Первый официальный гастрономический отчет насчитал в Дубае 13 тысяч заведений общественного питания. Его составил Департамент экономики и туризма Дубая (DET).
В отчете изучены потребительские привычки жителей Дубая, предпочтения в сфере общественного питания. Не забыли и календарь будущих гастрономических событий. Планируется, что данный сборник будет выходить ежегодно.
В департаменте, в частности, внимательно изучили отзывы потребителей, посетивших рестораны, а также опубликовали результаты 20-минутных опросов примерно 60 тысяч туристов, гостивших в эмирате.
В исследовании также приводятся выдержки из 3000 интервью с жителями ОАЭ, проведенных в начале 2022 года. Более 55% респондентов назвали Дубай лидирующим гастрономическим центром мира – по этому показателю эмират обогнал Лондон и Нью-Йорк.
Исследования показали, что 52% жителей Дубая обедают в ресторанах и кафе до трех раз в неделю. Опрошенные высоко оценили уровень подготовки поваров мирового класса, изысканную кухню и обслуживание в ресторанах. По этим параметрам Дубай обогнал Нью-Йорк, Лондон, Сингапур и Стамбул.
72,2% иностранных гостей остались довольны качеством еды и ресторанами, в которых они обедали в Дубае. Отмечается, что в Дубае находится 80% всех ресторанов высокой кухни (всего в ОАЭ 340 таких заведений).
В июне 2022 года компания MICHELIN представила путеводитель по Дубаю на 2022 год — это первое издание известного гида в Объединенных Арабских Эмиратах.
В общей сложности 69 ресторанов, которые предлагают 21 кухню мира, были отобраны и рекомендованы анонимными инспекторами гида «Мишлен». В гиде были отмечены два ресторана с двумя звездами «Мишлен», девять ресторанов с одной звездой «Мишлен» и 14 ресторанов категории Bib Gourmand.
Фото Caterer Middle East/russianemirates.com