Два года во главе Ростуризма. Что удалось Зарине Догузовой?

Вчера, 7 февраля исполнилось два года со дня назначения Зарины Догузовой главой Ростуризм. На этот период выпало много серьезных испытаний, и ключевое из них – пандемия, которая практически заморозила туриндустрию в стране и в мире. Что в этих условиях удалось сделать Ростуризму и его новому руководителю для поддержки турбизнеса и дальнейшего развития отрасли?

Показательно, что практически сразу после назначения глава Ростуризма стала собирать руководителей туристических компаний по въездному и внутреннему туризму и расспрашивать их о проблемах.

Не прошло и месяца после назначения, а уже выплыла из забвения тема субсидирования туроператоров.

Пандемия. Конечно, главным испытанием для взаимоотношений Ростуризма и турбизнеса стала пандемия. Достаточно прочитать заголовки публикаций RATA-news, чтобы оценить активность и направления деятельности ведомства.

В июле 2020 года туроператоры получили долгожданную отсрочку обязательств по турам, несостоявшимся из-за пандемии. В соответствии с постановлением правительства, туристы, у которых были аннулированы туры, купленные до 31 марта 2020 года, смогут получить свои деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 года. Если бы не это спасительное решение, которого, в том числе, активно добивалась Зарина Догузова, мы сегодня не досчитались бы многих очень туроператоров.

Статус ведомства. В июне 2020 года Владимир Путин выпустил указ, в соответствии с которым руководство деятельностью Ростуризма передано правительству Российской Федерации. А в ноябре глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее полномочия ведомства. Это во многом помогало защищать интересы турбизнеса в сложнейший период пандемии.

А параллельно рождались проекты, о которых прежде отрасль не могла даже мечтать.

Программа кэшбэка. 21 августа 2020 года впервые в России стартовала программа стимулирования внутреннего туризма с бюджетом 15 млрд рублей – именно столько должен был составить кэшбэк за покупку туров по России. Второй этап стартовал 15 октября, а в феврале начнется уже третий, даты будут объявлены в ближайшие дни.

Не все пока проходит гладко в этом проекте, но турбизнес вдохновлен самим фактом появления такой программы – прежде невиданной для российского рынка. Это хороший способ стимулирования спроса, тем более в сложных условиях пандемии, который . Она может успешно работать на повышение загрузки инфраструктуры в межсезонье, в период ранних продаж, при освоении новых направлений.

«Программа кэшбэка стала самой значимой акцией для турбизнеса в прошлом году. Наибольший эффект в низкий сезон почувствовали санатории и гостиницы, загрузка которых выросла до 80%, а спрос на региональный турпродукт вырос на 50%. Кроме того, акция дала возможность заработать агентствам. В первом этапе участвовали 480 наших агентств, во втором – 2,7 тысяч. А на долю туров с кэшбэком пришлось 70% всех продаж в период действия программы», – говорит генеральный директор компании «Алеан», руководитель комитета РСТ по внутреннему туризму Илья Уманский.

Гранты Ростуризма. Еще один невиданный проект – гранты на развитие внутреннего и въездного туризма. Это новая мера поддержки туристической отрасли, на ее реализацию правительство выделило 1,2 млрд. рублей. Речь идет о финансировании проектов, которые связаны с созданием инфраструктуры, разработкой новых туристических маршрутов и благоустройством уже существующих.

На конкурс поступило более 4 тысяч заявок. Понятно, что среди тех, кому отказано, есть обиженные. Но 474 проекта гранты получили, и для многих это реальная и единственная возможность реализовать мечту, наладить и развить пошатнувшийся из-за пандемии бизнес.

Летние и зимние чартеры по России. По инициативе Ростуризма крупные туроператоры привлечены к организации чартерных программ по перспективным внутренним направлениям – Бурятии, Хакасии, Калининградской области и т.д. Затраты этих компаний предполагается компенсировать государственными субсидиями. Благодаря снижению стоимости перелета туры получаются доступными, а у туроператоров в условиях закрытых границ появляется востребованный турпродукт.

К зимнему сезону чартерные программы запущены в Кемеровскую область, где расположен горнолыжный курорт Шерегеш, в Мурманскую области, на горнолыжные курорты Кавказа, в Великий Устюг. Вчера, 7 февраля, первые чартерные рейсы вылетели из Москвы и Екатеринбурга в Улан-Удэ – туристы отправились на зимний Байкал.

«В лице Зарины Догузовой туристическая отрасль наконец-то получила руководителя, который вникает в проблемы турбизнеса и пытается отстаивать его интересы. Глава Ростуризма нас слушает и слышит. Это очень важно, поскольку только в диалоге с регулятором можно решать сложные задачи, реализовывать важные проекты и вообще эффективно работать», – убежден президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Фото: atorus.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 15, 2021 - 15:26

Познайте подмостки «стобашенной» Праги.

 

Апрель 15, 2021 - 09:30

Ростуризм запустил "горячую линию" для туристов по вопросам, связанным с ограничением полетов в Турцию и Танзанию, говорится в сообщении ведомства.

 

Апрель 14, 2021 - 09:49

Долина гейзеров на Камчатке – уникальный памятник природы, одно из наиболее крупных гейзерных полей мира. Долина находится в 180 километрах северо-восточнее города Петропавловска-Камчатского, в пределах Кроноцкого государственного заповедника, между вулканами Кихпиныч и Узон.

 

Апрель 13, 2021 - 17:08

Живописные крыши домов и сады, которые вы увидите с Пражского града, называется Малая Страна!