Две трети россиян хотели бы провести этот летний отпуск в своей стране

Аналитики сервиса «Яндекс.Путешествия» узнали планы жителей России на летние отпуска. Опрос проводился в конце мая 2020 года, в нём приняли участие около пяти тысяч человек.

По данным опроса, 76% россиян хотят в отпуск этим летом. Среди них только 14% опрошенных выбрали бы для летнего отпуска июнь. Желающих поехать в отпуск в июле уже намного больше – 41%, а в августе – 45%.

Если отпуск будет летом, 65% опрошенных хотели бы провести его в России, а 35% — за границей.

Участники опроса, которые хотят в отпуск за рубеж, рассказали, в какую страну они хотели бы поехать. Самое популярное направление для зарубежного отпуска — Турция, за ней идут Испания, Италия, Греция и Кипр.

Во второй пятёрке рейтинга – Таиланд, Черногория, Германия, Франция и Чехия.

32% мечтающих о зарубежном отпуске готовы поменять решение и запланировать отдых на российских курортах, если границы летом не откроют. Остальные 68% респондентов, которые хотят летом за рубеж, будут ждать открытия границ.

Те, кто собираются в отпуск, планируют проводить его по-разному. 37% собираются куда-то поехать. Аналитики «Яндекс.Путешествий» составили топ-российских направлений, которые наиболее популярны этим летом (см. ниже)

63% ответили, что в этом году планируют провести отпуск дома или на даче (в своём доме в деревне).

Те, кто не планирует никуда ехать, рассказали, чем вызвано такое решение. Главными причинами отказа от путешествий стали: неподходящая эпидемиологическая ситуация для поездок (34% опрошенных), нехватка денег (30%), ограничения из-за вируса (29%) — например, необходимость носить маску и перчатки, соблюдение дистанции, закрытые границы.

Также опрошенные остаются дома этим летом, так как «уже живут на морском побережье», «путешествовать не позволяет здоровье (своё или родственников)», «идёт ремонт», «некому присмотреть за домашним питомцем».

Топ-5 направлений для летнего отдыха в России в 2020 году (Источник — «Яндекс. Путешествия»)

  1.     Сочи и курорты Краснодарского края
  2.     Крым
  3.     Санкт-Петербург
  4.     Байкал
  5.     Алтай

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 3, 2020 - 09:53

Туристов, живущих в палатках на «диких» пляжах, стало больше этим летом в Крыму, заявила руководитель представительства гостинично-туристской ассоциации республики Валентина Марнопольская.

 

Июль 3, 2020 - 09:49

 С 01 июля Таиланд открывает границы для международных рейсов, но о полном восстановлении туризма в стране речи пока не идет. На вопросы, касающиеся возобновления туризма в Таиланде, ответили представители тайского офиса компании TEZ Tour в прямом эфире в рамках новой программы туроператора «TEZ Live. Мир без границ».
 

 

Июль 2, 2020 - 09:52

Операторы полагают, что спрос на туры по стране в ближайшем будущем будет тормозиться падением доходов россиян, а также опасениями заболеть. Однако больше всего, по их мнению, процессу восстановления мешает отсутствие единого алгоритма выхода из карантина и противоречивая политика региональных властей.

 

Июль 2, 2020 - 08:55

Перед открытием туристического сезона власти Турции провели подготовку инфраструктуры с учетом всех необходимых мер безопасности