Джостра дель Орсо (медвежий турнир) пройдет в Пистойя (область Тоскана) 25 июля 2014 г.

Джостра дель Орсо (медвежий турнир) – современный вариант старинного Палио берберийских скакунов, ранее проводившегося в разных итальянских городах и в том числе в Пистойе на площади Дуомо с XIII века неизменно 25 июля, в день и в честь Святого покровителя города Сан Якопо, который, по преданию, в 866 году избавил народ от сарацинских набегов.

Когда-то это был столь прославленный турнир, что поучаствовать в нем съезжались знать и именитые рыцари со всего апеннинского полуострова.

Что же мы имеем на сегодняшний день? «Медвежий турнир» на самом деле конное состязание, в котором соревнуются 12 всадников, по три от каждого из четырех районов города, они встречаются в поединке попарно, борясь за главную награду – знамя «палио», или «ченчо». Получить его можно, поразив копьем мишень в форме медведя. Всего совершается 18 туров, по результатам которых очки участников от каждого района суммируются, и определяется район-победитель. Помимо вклада в общую победу своего района, каждый наездник зарабатывает очки, чтобы стать обладателем заветной награды – золотой шпоры, которая вручается всаднику, набравшему к концу турнира наибольшее количество очков. Непосредственно перед началом турнира на площадь выходит красочная историческая процессия, в которой принимают участие более 300 человек, представляющих четыре района города: порта (вотора) Рипальта, порта Гвиди, порта Карратика и порта Луккезе. Затем епископ благословляет лошадей и начинается сам «Медвежий турнир». Состязание получило такое название, потому что в древности всадники должны были сражаться с самым настоящим медведем, на плечи которого был накинут плащ в красно-белую клетку, расположенную в шахматном порядке, воспроизводящую геральдические цвета уезда. Сегодня вместо медведя устанавливаются две мишени, на которые нацеливаются двенадцать всадников, по трое от каждого района.

Скачки проходят на высокой скорости и прямые участки практически отсутствуют.

Самому ловкому участнику присуждают наипочетнейшее звание «Кавалер золотой шпоры Пистойи и окрестностей».

 

Другие новости по теме «Конференции»

Апрель 19, 2018 - 20:05

Организаторы VII Международного дня джаза подготовили приятный сюрприз для жителей Санкт-Петербурга: с 28 по 30 апреля в городских кинотеатрах бесплатно будут показывать фильмы о джазе!

 

Апрель 11, 2018 - 00:11

IX Форум «Северное измерение» состоялся 5 апреля 2018 года в Санкт- Петербурге. В мероприятии приняли участие более 200 делегатов.

 

Апрель 10, 2018 - 16:25
12 апреля в 18:00 в Гатчине (кинотеатр «Победа», пр. 25 Октября, д. 5) состоится торжественная церемония открытия XXIV кинофестиваля «Литература и кино» - единственного в России кинофорума, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а
гостями являются не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и представляющие золотой фонд современной культуры.

 

Апрель 9, 2018 - 21:15

Осенью 2020 года в Петербурге состоится конференция Международной ассоциации университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа CUMULUS.