Единые правила страхования выезжающих за рубеж разработают в России

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) возьмется за разработку единых правил страхования выезжающих за рубеж россиян после законодательного увеличения лимитов ответственности по таким договорам до 2 млн рублей, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По ее словам, "в настоящее время законопроект с положениями, усиливающими гарантии российских туристов за рубежом, проходит последние согласования и планируется к внесению в правительство". Представитель Минфина РФ добавила, что "скорее всего, Госдума сможет рассматривать данный законопроект уже в осеннюю сессию этого года".

Со своей стороны, президент ВСС Игорь Юргенс сообщил агентству, что ВСС планирует разработку единых правил по страхованию выезжающих за рубеж в рамках подготовки различных отраслевых стандартов. Об этом была достигнута договоренность с Центробанком РФ как регулятором.

Как сообщалось ранее, правительство поставило задачу унификации условий и уровней защиты для выезжающих за рубеж российских туристов. В настоящее время страховые суммы устанавливаются в зависимости от требований принимающей стороны и могут составлять от $15 тыс. до $30 тыс. и выше. Вместе с тем в последние годы участились случаи, когда страховых сумм не хватало для оказания квалифицированной медицинской помощи при возникновении серьезных травм и заболеваний.

По предложению Минфина РФ законодатель планирует установить страховую сумму по договору выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей. Кроме того, по замыслу Минфина РФ в договоре страхования туристов должны быть четко оговорены обязательства страховщика по оплате репатриации пострадавшего на родину, порядку оказания медицинской помощи.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).