Эдуард Шалоносов: Заработную плату за текущий месяц можно платить в следующем месяце

Заработную плату за текущий месяц можно платить в следующем месяце! Оштрафовать за это нельзя.

Трудовой инспектор посчитал, что компания неверно установила сроки выплаты зарплаты. 25 числа работникам выплачивался аванс за текущий месяц, а 10 числа следующего месяца — окончательный расчет за предыдущий. Инспектор указал, что зарплату надо полностью выплачивать в текущем месяце.
Компания пыталась обжаловать предписание, но суды трех инстанций оставили его в силе. И только жалоба в Верховный суд РФ принесла результат. Высшая судебная инстанция указала, что порядок выплаты заработной платы регулирует ст. 136 ТК РФ. И она не требует выплачивать зарплату не позднее последнего дня месяца. В итоге Верховный суд РФ отменил вынесенные нижестоящими судами решения.
Обращаю внимание, что 3 октября 2016 года вступят в силу поправки в ст. 136 ТК РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ). Статья в новой редакции позволяет выплачивать вторую часть зарплаты за текущий месяц не позднее 15 числа следующего месяца. Так что проблема исчезнет. А пока руководствуйтесь позицией Верховного суда РФ.
Источник: постановление ВС РФ от 06.06.2016 № 29-АД16-10

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 18, 2019 - 09:32

В туристической ассоциации «Мир без границ»  призывают государственные ведомства, отвечающие за регулирование рынка гостиничных услуг, профессионально и хладнокровно изучить ситуацию с работой в России международного сервиса Booking.com, не предпринимая действий, последствия которых не просчитаны.

 

Апрель 16, 2019 - 09:55

Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Апрель 15, 2019 - 10:08

«Мы не предлагаем блокировать работу сервиса Booking.com по решению суда, как это сделано в Турции. Но считаем необходимым последовать примеру Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Чехии, Швеции и других стран, как минимум запретивших применение пункта о «паритете цен» при заключении договора средств размещения с этой системой онлайн-бронирования».

 

Апрель 13, 2019 - 09:56

Пакет законопроектов о сельском туризме поддержало правительство России. Фактически, как оценивают эксперты, на уровне федерального законодательства впервые появилось само понятие «сельский туризм».