Эдуард Шалоносов: Заработную плату за текущий месяц можно платить в следующем месяце

Заработную плату за текущий месяц можно платить в следующем месяце! Оштрафовать за это нельзя.

Трудовой инспектор посчитал, что компания неверно установила сроки выплаты зарплаты. 25 числа работникам выплачивался аванс за текущий месяц, а 10 числа следующего месяца — окончательный расчет за предыдущий. Инспектор указал, что зарплату надо полностью выплачивать в текущем месяце.
Компания пыталась обжаловать предписание, но суды трех инстанций оставили его в силе. И только жалоба в Верховный суд РФ принесла результат. Высшая судебная инстанция указала, что порядок выплаты заработной платы регулирует ст. 136 ТК РФ. И она не требует выплачивать зарплату не позднее последнего дня месяца. В итоге Верховный суд РФ отменил вынесенные нижестоящими судами решения.
Обращаю внимание, что 3 октября 2016 года вступят в силу поправки в ст. 136 ТК РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ). Статья в новой редакции позволяет выплачивать вторую часть зарплаты за текущий месяц не позднее 15 числа следующего месяца. Так что проблема исчезнет. А пока руководствуйтесь позицией Верховного суда РФ.
Источник: постановление ВС РФ от 06.06.2016 № 29-АД16-10

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.