Египет и Китай поспорили из-за Сфинкса

Два года назад египетским властям удалось добиться демонтажа «реплики» знаменитого  Большого Сфинкса, установленной в тематическом парке недалеко от города Шицзячжуан. Однако в мае этого года китайцы снова открыли для туристов эту спорную (с точки зрения египтян) копию.

С подробностями – «Вестник АТОР».

ДЕЛО О «ПОДДЕЛЬНОМ» СФИНКСЕ

Впервые копия Сфинкса появилась в Китае 2014 году: ее возвела китайская кинокомпания в качестве декорации к одному из фильмов, однако затем железобетонный «реквизит» высотой 20 и шириной 60 метров с характерным  «оторванным» носом, оказался в тематическом парке в провинции Хэбэй, где стал одним из центральных аттракционов.

Министерство памятников древности Египта пожаловалось в ЮНЕСКО на «фальшивого Сфинкса», расценив его как посягательство на культурное наследие человечества. Кроме того, в стране Пирамид были оскорблены тем, что реплика Сфинкса была выполнена довольно небрежно. Тем самым, она искажала «представление о настоящем Большом Сфинксе в Гизе» и снижала «доходы Египта от туризма и киноиндустрии», ведь туристы вместо того, чтобы ехать в Египет и тратить деньги на плато Гиза, делали это в китайском развлекательном парке.

Спустя два года правительству Египта удалось добиться демонтажа указанной статуи в Хэбее: ее разобрали в апреле 2016 года (фото работ по разборке - выше).

КИТАЙСКИЙ СФИНКС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Как оказалось, все это было ненадолго. Уже в мае 2018 года китайского Сфинкса собрали вновь (фото ниже), что опять вызвало волну возмущения в Египте. Так Мохамед Хамза, декан факультета археологии Каирского университета, заявил местным СМИ, что настойчивость Китая в отношении воспроизводства Сфинкса «разрушает египетский туризм, поскольку появление подобных клонов отрицательно влияет на туристический имидж страны».

В  министерстве древностей Египта заявили о том, что готовы снова обращаться в ЮНЕСКО и в МИД КНР с требованием убрать «фальшивого Сфинкса», назвав новый инцидент «вопиющим отношением к наследию египетской цивилизации».

Отметим, что Сфинкс – далеко не первый случай появления в Китае копий знаменитых достопримечательностей. Так, в тематических парках КНР  встречаются и реплики Эйфелевой башни, Биг Бена,  статуи Свободы, Колизея, дворцы и фонтаны Версаля. Более того, на юге Китая даже скопирован  целый  австрийский город: его прообразом стал Хальштатт.

К слову, в Китае еще во время разбирательства со сфинксом в Хэбее «нашлась» еще как минимум одна полноразмерная копия Сфинкса – в тематическом парке в Чучжоу (провинция Аньхой). Однако ее появление Египет почему-то не оспаривает так яростно, как «подделку» в Шицзячжуане.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июнь 23, 2018 - 16:11

26 июня 2018 года в Летнем дворце в Пекине открывается передвижная выставка «Раритеты Дома Романовых. Летняя императорская резиденция в Петергофе».

 

Июнь 23, 2018 - 08:58

Готический фасад, шарообразный купол и колокольня-замок — оказывается, православные храмы могут быть и такими, не нарушая при этом каноны. Самые необычные церкви страны — в подборке РИА Новости.

 

Июнь 22, 2018 - 08:48

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов.

 

Июнь 21, 2018 - 19:54

 2018 – 2020 гг. объявлены в Европе годами фламандских мастеров - Яна ван Эйка, Питера Брейгеля Старшего и Питера Пауля Рубенса.