Египет не настаивает на возвращении российских туристов

Каир не будет настаивать на возвращении в страну туристов из России. Об этом, как сообщила газета Youm7, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

"Я с почтением отношусь к российской позиции, касающейся возвращения туристов, но мы не настаивали на этом и не будем этого делать. Приветствуется все, кто хочет убедиться в мерах принимаемой безопасности", — сказал президент на полях международного молодежного форума в Шарм-эш-Шейхе.

Глава государства также добавил, что "никакой увязки между подписанием Египтом контрактов по строительству Россией атомной станции в эд-Дабаа и возобновлением с ней авиасообщения нет".

В начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российская сторона ожидает ответ от Египта по проекту соглашения о безопасности в египетских аэропортах, подписание которого необходимо для возобновления прерванного два года назад авиасообщения между странами. Источник в правительстве Египта сообщил РИА Новости, что Каир еще изучает этот документ.

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт. Работа по определению причин крушения продолжается до сих пор.

Россия и Египет в 2015 году подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях выделения Москвой кредита на эти цели в размере 25 миллиардов долларов.

Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Египет рассчитывает, что пуск первого блока АЭС состоится в 2024 году.

Фото: © РИА Новости / Ирина Нехорошкина

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 17, 2018 - 09:54

На Кипре построят самое большое казино в Европе. Проект на полмиллиарда евро ведет та же компания, которая открывала в 2015 году игорную зону в Приморском крае. Российские туристы, скорее всего, не слишком заинтересуются новым видом отдыха на Кипре.

 

Январь 16, 2018 - 09:48

Международная ассоциация бизнес-путешествий (GBTA) считает, что в 2018-м году бизнес-тревел ожидает рост, однако, деловые путешествия, как и другие отрасли индустрии туризма, продолжат оставаться в неустойчивом переходном состоянии.

 

Январь 15, 2018 - 10:17

Топ-новостью первых дней наступившего года стало подписание президентом России указа о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Представители туротрасли, уже более двух лет ожидающие возвращения чартеров на египетские курорты, рассматривают эту новость, как первый шаг на пути восстановления турпотока в Египет.

 

Январь 15, 2018 - 09:51

Туристический рынок по-прежнему остается в неведении относительно того, как продавать Египет. Противоречивые цитаты со ссылкой на пресс-службу Ростуризма, опубликованные в различных изданиях, окончательно сбили всех с толку.