Египет: Политологи предупреждают, туроператоры пока спокойны

На завершившихся президентских выборах в Египте победу одержал фельдмаршал Абдель Фаттах Ас-Сиси, ранее занимавший пост министра обороны.

Как отразится смена власти на обстановке в стране, будет ли она благоприятна для туризма? Известный арабист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предрекает жесткое противостояние между Ас-Сиси и оппозицией. «Гражданская война в Египте на подходе, причем жестокая и затяжная – наподобие той, что длилась в Алжире с 1991 по 2002 годы» – столь мрачный прогноз высказал эксперт в телефонной беседе с корреспондентом TourDom.ru.
Впрочем, пока неблагоприятный сценарий политолога контрастирует с бодрыми отчетами туроператоров о текущих продажах направления. «На сегодня у нас реализовано 40% туров от запланированного на лето объема, спрос хороший, мы даже поставили дополнительный рейс из Внуково в Хургаду», –рассказала Елена Захарова, PR-менеджер «Анекс Тур». Она приводит и такую статистику по своей компании: глубина продаж на уровне прошлого лета, средний чек – 608 долларов на человека, что на 8 долларов ниже, чем годом ранее, 67% бронирований приходится на отели 5*, на 4-звездочные гостиницы – 29%. «Мы постоянно получаем оперативную информацию от принимающей стороны об обстановке на курортах – пока все спокойно, никаких тревожных сигналов нет», – добавила Елена.
Гендиректор TEZ Tour Владимир Каганер оценивает рост спроса на Египет в 10–15% относительно летнего сезона-2013. «Продажи идут активно, мы отслеживаем тенденции рынка и при необходимости всегда можем поставить дополнительные борта. Если же усилится политическая напряженность, хотелось бы надеяться, что волнения не докатятся до курортных зон», – сказал он.
Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик», отмечает, что туры в Египет сейчас продаются отнюдь не по демпинговым ценам: «Отельеры охотно идут на уступки туроператорам, и это позволяет работать с приемлемой рентабельностью». Что касается обстановки на курортах, оснований для беспокойства пока нет: «Египтяне много делают для обеспечения безопасности», – отметила эксперт.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 20, 2018 - 09:16

Санкт-Петербург в этом году может принять до 8 миллионов туристов, а со временем способен увеличить эту цифру до 17 миллионов, считает губернатор Георгий Полтавченко.

 

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.

 

Январь 18, 2018 - 09:56

В авиакомпании Egypt Air определились с типом самолета и ориентировочной стоимостью авиабилетов на рейсе Каир-Москва и обратно. Египет также одобрил запрос «Аэрофлота» на три еженедельных рейса из Москвы в Каир.