Египет: Политологи предупреждают, туроператоры пока спокойны

На завершившихся президентских выборах в Египте победу одержал фельдмаршал Абдель Фаттах Ас-Сиси, ранее занимавший пост министра обороны.

Как отразится смена власти на обстановке в стране, будет ли она благоприятна для туризма? Известный арабист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предрекает жесткое противостояние между Ас-Сиси и оппозицией. «Гражданская война в Египте на подходе, причем жестокая и затяжная – наподобие той, что длилась в Алжире с 1991 по 2002 годы» – столь мрачный прогноз высказал эксперт в телефонной беседе с корреспондентом TourDom.ru.
Впрочем, пока неблагоприятный сценарий политолога контрастирует с бодрыми отчетами туроператоров о текущих продажах направления. «На сегодня у нас реализовано 40% туров от запланированного на лето объема, спрос хороший, мы даже поставили дополнительный рейс из Внуково в Хургаду», –рассказала Елена Захарова, PR-менеджер «Анекс Тур». Она приводит и такую статистику по своей компании: глубина продаж на уровне прошлого лета, средний чек – 608 долларов на человека, что на 8 долларов ниже, чем годом ранее, 67% бронирований приходится на отели 5*, на 4-звездочные гостиницы – 29%. «Мы постоянно получаем оперативную информацию от принимающей стороны об обстановке на курортах – пока все спокойно, никаких тревожных сигналов нет», – добавила Елена.
Гендиректор TEZ Tour Владимир Каганер оценивает рост спроса на Египет в 10–15% относительно летнего сезона-2013. «Продажи идут активно, мы отслеживаем тенденции рынка и при необходимости всегда можем поставить дополнительные борта. Если же усилится политическая напряженность, хотелось бы надеяться, что волнения не докатятся до курортных зон», – сказал он.
Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик», отмечает, что туры в Египет сейчас продаются отнюдь не по демпинговым ценам: «Отельеры охотно идут на уступки туроператорам, и это позволяет работать с приемлемой рентабельностью». Что касается обстановки на курортах, оснований для беспокойства пока нет: «Египтяне много делают для обеспечения безопасности», – отметила эксперт.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.