Египет: продажи туров снижаются

Число бронирований туров в Египет на российском рынке в настоящее время снизилось примерно на 20-30% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По ее словам, это прямое следствие политических событий, которые происходят в Египте в последнее время.

"Мы проводили вчера встречу с российскими туроператорами, которые специализируются по Египту, - сказала И.Щеголькова. – В целом, по их словам, ситуация в Египте сейчас стабильная, наблюдаются единичные отказы по оплаченным турам, а число бронирований снизилось по сравнению с предыдущим месяцем и прошлым годом на 20-30%".

Она также подчеркнула, что все туроператоры рекомендуют российским туристам не покидать отели, в которых они отдыхают и не выезжать на экскурсии.

Пресс-секретарь также отметила, что сейчас, по предварительным данным, в стране находятся не менее 60 тыс. организованных российских туристов. "К этой цифре стоит также добавить дайверов и туристов, которые сами забронировали отели и билеты", - добавила И.Щеголькова.

Информацию о снижении объема новых бронирований туров в Египет подтвердили порталу "Интерфакс-Туризм" и в туроператорских компаниях. При этом в компаниях отметили, что российские туристы почти не отказываются от приобретенных ранее туров.

По словам специалиста отдела развития туроператорской компании "Анекс Тур" Сергея Орехова, наблюдаются единичные случаи отказов от туров.

"Фатального обрушения нет. Звонки с вопросами есть. Наблюдаются единичные случаи отказов от агентов, которые спрашивают, какова ситуация и какие последствия могут быть в результате аннуляций", - пояснил он.

Он добавил, что пока нет официального заявления МИД РФ, запрещающего находится в Египте, россияне летят на отдых.

Коммерческий директор туроператора TEZ Tour Александр Буртин также сообщил, что большого количества отказов от туров в Египет нет, но упало число бронирований.

"Посетить Египет желающие есть, отказов не очень много. Количество бронировок, в целом, упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раза в два", - отметил он.

По мнению А.Буртина, ситуация в Египте может в скором времени стабилизироваться.

"Наоборот, в связи с тем, что армия берет власть в стране под свое управление, есть ожидание, что будет определенный порядок, что будет все спокойно. Если все будет спокойно, то и с туризмом в стране будет все хорошо", - отметил он.

Исполнительный директор принимающей компании туроператора "Библио Глобус" в Египте ALS-Tour Алексей Заливин со своей стороны отметил, что на курортах Египта в настоящее время все спокойно: работают сувенирные магазины, кафе и клубы, проводятся самые популярные экскурсии среди российских туристов – прогулки на яхтах с остановками в открытом море и на островах.

"Министерство по туризму Египта, совместно с туристической полицией проведение экскурсий не запрещали, - сообщил он. – Как только ситуация нормализуется, будут возобновлены экскурсии в Каир и Луксор".

В "Библио Глобус" также сообщили, что в два раза выросло количество просмотров вэб-камер, ведущих прямые онлайн-трансляции из отелей Хургады, на сайте туроператора.

"Потенциальные туристы, обеспокоенные безопасностью отдыха в Египте, в связи с происходящими событиями в стране стали гораздо чаще обращаться к веб-камерам, как к источнику самой объективной и достоверной информации. Это объясняется тем, что веб-камеры позволяют в круглосуточном режиме наблюдать за реальной ситуацией в отелях и убедиться в том, что на курортах все спокойно", - сообщили в "Библио Глобус".

Как заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, внешнеполитическое ведомство призывает российских туристов не покидать курортные зоны в Египте.

"Я бы хотел подтвердить наши рекомендации - и мы с коллегами из Ростуризма делаем это синхронно и настойчиво - чтобы наши туристы, отдыхающие на курортах Хургады, Шарм-эль-Шейха и других были максимально осторожны, сохраняли бдительность и не покидали курортных зон", - сказал А.Лукашевич.

Он также отметил, что приезжающие в Египет туристы должны действовать с поправкой на происходящие в этой стране события.

В пятницу также стало известно, что Ростуризм отправляет в Египет двух сотрудников ведомства, которые будут осуществлять взаимодействие с российскими диппредставительствами в Египте, с местными властями и принимающими туроператорскими компаниями.

Другие новости по теме «»