Египет: прогнозы экспертов по турпотоку и ценам в отелях

Акции протеста в Египте, полагают эксперты, скоро могут быть свернуты, причём по «религиозной» причине: на днях стартует месяц Рамадан, требующий от мусульман строгого поста всё светлое время суток, а протестовать на голодный желудок и без воды, как известно, затруднительно. Тем не менее, отели в Хургаде и Шарм Эль Шейхе уже фиксируют спад российского турпотока – количество аннуляций выросло до 10%, а глубина продаж резко упала.

При этом на самих курортах, несмотря на прошедшие во время уикенда демонстрации, все абсолютно спокойно, а туроператоры даже возобновили экскурсии, правда пока не в Каир, а только в Луксор. На этом фоне неудивительно, что местные отели не стоят пустыми – уровень их текущей загруженности эксперты оценивают в 60-70%, что очень неплохо в сложившейся ситуации.

Впрочем, несмотря на начинающийся Рамадан, волнения в крупных городах Египта пока не унимаются – в воскресенье возле корпуса казарм Республиканской гвардии, где предположительно содержится низложенный президент Мурси, произошли очередные столкновения между военными и исламистами, пытающимися «освободить легитимного президента Мурси». Итог – около 20 погибших согласно официальным данным, по статистике исламистов – в два раза больше. Есть основания предполагать, что за уикенд протесты исламистов унесли около сотни жизней. Активизировались и боевики на Синае, где в воскресенье исламисты атаковали блок-пост, убив одного военнослужащего. Демонстрации прошли и в самих курортных зонах, но там всё было довольно мирно, хотя зафиксировано несколько травмированных.

Тем временем, вслед за США и Японией, еще одна страна объявила своим туристам официальное предупреждение покинуть Египет. Ей прогнозируемо стал Израиль: в воскресенье Штаб по борьбе с террором опубликовал повторное предупреждение для израильских туристов с рекомендацией воздержаться от поездок на Синайский полуостров, а туристам, уже находящимся в Египте, было рекомендовано немедленно прервать отпуск и вернуться домой. Уровень опасности на курортах Синая оценивается израильской разведкой как «максимальный». 
Напомним, что дважды за прошедшую неделю МИД РФ призвал отдыхающих в Египте россиян не покидать пределы курортных зон, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности. При этом в сообщении подчеркивалось, что обстановка в курортных зонах страны остается спокойной, объекты туристической инфраструктуры функционируют в штатном режиме. Туроператоры также демонстрируют спокойствие на курортах в режиме реального времени с помощью веб-камер.

«В целом, в границах курортных зон всё спокойно. Прошедшие в выходные дни в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе демонстрации – реакция протеста местного населения на высказывания братьев-мусульман о том, что за свернутого президента Мурси якобы большинство египтян. А большинство как раз поддерживает новую революцию», - подтвердил Алексей Заливин, исполняющий директор египетской принимающей туркомпании ALS-tour, в настоящий момент находящийся в Хургаде. Он отметил, что, несмотря на обстановку, запланированное на понедельник восстановление «дальних» экскурсий частично состоялось. «Экскурсии в Каир мы не восстанавливаем, это пока небезопасно. А в Луксор уже одну провели, ведь в малых городах Египта всё более-менее благополучно», - отметил собеседник.

По прогнозам Алексея Заливина, египетские страсти имеют шансы остыть за время месяца Рамадан. В этом случае спрос упадет не более чем на 20-30%. «Сейчас у нас примерно 10% аннуляций», - отметил эксперт. Однако турпоток на курорты Египта радикально не снижается, в том числе и европейский. «Европейских туристов, также как и наших, официально предупредили не покидать пределов курортных зон. Тем не менее, Европа сюда едет, отели отличаются неплохой загрузкой – в среднем 60-70%, хотя турпоток, конечно, упал. При этом цены в отелях поддерживаются на уровне, до минимальных не опускаются», - добавил собеседник. Тем не менее, по оценке Алексея Заливина, новому правительству – каким бы в итоге оно ни было – придется поддерживать туротрасль дотациями.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 25, 2018 - 09:46

Провинции Луксор и Асуан на юге Египта, где расположено большинство древнеегипетских памятников, с нетерпением ждут поздней осени, когда в этом жарком регионе стартует "зимний" туристический сезон. В этом году он обещает стать более удачным, чем в предыдущие годы.

 

Сентябрь 25, 2018 - 09:04

В сентябре президенты России  и Азербайджана подписали соглашение о развитии сотрудничества в сфере туризма. Турбизнес Азербайджана считает, что у российского рынка большой потенциал роста. «Вестник АТОР» узнал, что думают о перспективах направления российские туроператоры.

 

Сентябрь 24, 2018 - 10:14

Восточные Гавайи — так иногда называют китайский остров Хайнань. Россиян, открывших для себя этот курорт, с каждым годом все больше. Однако немногие готовы туда вернуться. В отзывах пишут: "Реально Гавайи, но твоя моя не понимать". Есть жалобы и на сервис. О том, как может измениться Хайнань в ближайшие годы, — в материале РИА Новости.

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:53

Указ о передаче Федерального агентства по туризму был опубликован 17 сентября.