Египетский туризм становится все менее зависим от России

Одним из факторов роста туристической отрасли Египта в 2018 году британские аналитики называют возможное возвращение массового туризма из России. Однако Египет все больше диверсифицирует источники въездного туризма, ослабляя негативные последствия отсутствия российских туристов на своих пляжах.

Исследовательская группа Oxford Business Group (OBG) подготовила доклад, в котором проанализировала  факторы развития туризма Египта за последние годы.

После резкого  снижения числа прибытий иностранных туристов в 2016,драйвером которого стал  уход российского организованного рынка (доля россиян во въездном потоке Египта упала с 68% в 2015 году до 13% к середине 2016 года), в 2017 году картина начала меняться.

ТУРИСТОВ ПРИВЛЕКАЕТ СЛАБЫЙ КУРС ЕГИПЕТСКОГО ФУНТА

В 2017 году наметился устойчивый тренд на восстановление туристического сектора Египта. Согласно отчету OBG, позитивный прогноз подтверждается увеличением туристов на 54% в 2017 году до 8,3 млн. человек, а также ростом доходов от туризма  более чем в два раза и до 7,6 млрд. долл.

«Количество пакетных туристов выросло на 66,5%, что свидетельствует о возрождающемся интересе со стороны иностранных туроператоров», - отмечают в OBG.

Оксфордские аналитики полагают, что усилия египетских властей по улучшению ситуации с внутренней безопасностью были одним из факторов, способствующих росту числа иностранных прибытий.

Но более всего на росте туризма сказалось двукратное падение курс египетского фунта по отношению к доллару, что сделало  Египет более доступным местом для путешествий.

ЕГИПЕТ ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ РЫНКИ В ОТСУТСТВИЕ РОССИИ

По прогнозам OBG, въездной туризм в Египет будет расти и в 2018 году. В частности, как  считают местные туристические компании, количество зарубежных туристов в текущем году увеличится еще на 40-50%, достигнув цифры в 12 млн человек.

Это аналитики связывают прежде всего с увеличением турпотока с таких ключевых рынков, как  Великобритания и Украина, наряду с новыми рынками в Восточной Европе.

В OBG считают вероятным возвращение в Египет российского организованного туризма до конца года. По крайней мере, как считают в исследовательской компании, начало процессу возвращения России в Египет уже положено фактом возвращения регулярных рейсов между Каиром и Москвой.

Тем не менее, как подчеркивается в отчет OBG, пока российский фактор остается важным, но «потенциальным», росту турпотока в Египет уже зримо помогает диверсификация исходных рынков Египта, означающее прекращение зависимости Страны Пирамид от одного рынка, пусть и такого емкого, каким была Россия.

Согласно последним данным статистики, в феврале 2018 года Египет получил 730 000 туристов, что на 35% больше по сравнению с тем же месяцем в 2017 году.

Каждый третий турист приехал в Египет из Западной Европы, каждый четвертый – из восточноевропейских стран.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 10, 2018 - 21:03

В мероприятии приняли участие 600 человек из числа ведущих специалистов индустрии туризма. В ходе насыщенной двухдневной программы эксперты обсудили самые важные проблемы и предложили практические решения, направленные на увеличение туристического потока в Москву.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».

 

Декабрь 8, 2018 - 10:06

По прогнозам международных экспертов, российский турпоток в страны Персидского залива к 2023 году превысит 2 млн человек. На чем основаны эти выводы, разбирался «Вестник АТОР».

 

Декабрь 7, 2018 - 10:03

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество авиапассажиров в мире к 2037 году может удвоиться до 8,2 млрд человек. Это создаст более 100 млн рабочих мест по всему миру. С прогнозами развития глобального авиарынка знакомился «Вестник АТОР».