В Египте продолжаются беспорядки

В Каире почти две недели продолжаются беспорядки из-за указа президента Мухаммеда Мурси, которым он наделил себя поистине «фараонскими» полномочиями, и проекта новой конституции радикально-исламистского толка.

 

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источник в администрации главы Египта, в среду 5 декабря президент Мурси был вынужден покинуть свою резиденцию после того, как дворец окружила многотысячная толпа демонстрантов. В четверг обстановка остается напряженной: дворец по-прежнему в осаде протестующих, происходят постоянные стычки между сторонниками и противниками властей, в результате которых пять человек погибли и более 400 получили ранения. По последним данным, в районе резиденции Мурси выставлены несколько танков и бронетранспортеров Республиканской гвардии Египта, в задачи которой входит охрана главы государства. Сам президент издал указ, запрещающий применять насилие против демонстрантов, также объявлено, что в ближайшем времени он выступит с обращением к народу. Между тем, несмотря на бурные события в египетской столице, пессимистичные прогнозы арабистов и предостережение МИДа РФ, российские туристы продолжают охотно ехать на египетские пляжи.

Как сообщила корреспонденту «БАНКО» PR-менеджер «Анекс Тур» Евгения Федорова, аннуляций туров нет. «Более того, продажи туров в Египет выросли на 60% в сравнении тем же периодом прошлого года. Новогодние даты распроданы на 90%», – отметила она. По словам Анны Подгорной, генерального директора ТО «Пегас Туристик», в СМИ много негатива, но отказов от туров, по-прежнему, нет, хотя в последние дни имеется некоторый спад продаж. «Сложно сказать, насколько он связан непосредственно с событиями в стране, поскольку в это время года продажи всегда снижаются. Речь идет только о ближайших датах, туры на новогодние и посленовогодние даты продаются с хорошей динамикой», – сообщила г-жа Подгорная.

Кроме того, она добавила, что компания оперативно получает информацию о текущей ситуации от своих принимающих офисов в Египте и, судя по этим сообщениям, на курортах все спокойно. Представители агентств согласны с оценками туроператоров. Гендиректор RGB Tour Светлана Атабаева отмечает, что в своем агентстве не заметила изменения активности туристов: «Те, кто купил туры заранее, не отказываются от поездок. Посленовогодние туры пользуются спросом. Вообще можно сказать, что популярность направления остается на уровне минувшего лета, хотя она и ниже в сравнении с прошлым годом». В то же время, генеральный директор турагентства «Восток – Запад» Майя Плешанова сообщила, что клиенты явно опасаются негативного развития событий в Египте и активно интересуются обстановкой в стране, но туры все равно покупают.

Руководитель агентства «Элита» Оксана Тизяева уверена: причина в том, что альтернативы Египту нет. «Ситуация меняется каждый день, но люди не отказываются от возможности бюджетно отдохнуть. Пока в курортных зонах все в порядке, отношение туристов не изменится», – подчеркнула эксперт.

Другие новости по теме «»