В Египте снова вспомнили об электронной визе

Официальные лица Египта вновь анонсировали запуск электронных виз. Как предполагается, новая система будет запущена в декабре текущего года. В том, как это может коснуться российских туристов, разбирался «Вестник АТОР».

E-VISA ОБЕЩАЮТ АКТИВИРОВАТЬ В ДЕКАБРЕ

По информации египетских СМИ,  визовую «новинку» представят в ходе международной выставки информационных технологий Cairo ICT-2017, которая пройдет в египетской столице 3-6 декабря под патронажем президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.

 По словам министра туризма  Египта Яхьи Рашида, новая система отвечает «современным вызовам» туризма  и поможет АРЕ «значительно увеличить туристический трафик».  

Напомним, власти АРЕ объявили о запуске e-visa еще в начале этого года, называя срок 1 июня 2017 года. Правда потом реализация этого проекта по неназванным причинам застопорилась.

По предварительной информации, для получения электронной визы иностранному гражданину надо будет заполнить заявление онлайн, оплатить стоимость визы, дождаться положительного ответа соответствующих миграционных служб Египта, после чего копия визы будет направлена ему в электронном виде. Предполагается, что этот документ в распечатанном виде и должен быть предъявлен при въезде в Египет на пограничном контроле, где его сверят с данными в компьютерной системе.

Анонсируя запуск электронных виз, власти Египта «оставили за скобками»  вопрос о списке стран, граждане которых не должны были попасть под действие этой новой визовой системы. Пока этот список государств остается загадкой.  По неофициальной информации, от оформления виз онлайн освободят те страны, откуда туристов в АРЕ едет больше всего: таким визитерам оставят возможность получать визу по прибытию.

ИНТЕРЕСНО ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТУРИСТОВ

Россиянам тема электронных виз в Египет интересна лишь в контексте самостоятельного путешествия в эту страну: авиасообщение и организованный туризм со страной Пирамид приостановлены с ноября 2015 года. Сроки возобновления полетов в аэропорты Египта остаются неизвестными.

По текущим правилам туристы из России оформляют визу по прибытии в Египет в любом из пунктов въезда, заполняя предварительно миграционную карту. При въезде в Хургаду, Каир, Александрию, Луксор и другие территории, которые не располагаются на Синае, граждане РФ получают после предъявления на контроле миграционной карты и паспорта так называемую «визовую марку» стоимостью 25 долларов, которая дает право пребывания на срок до 30 дней. Детям  подобная виза  оформляется бесплатно, если они вписаны в паспорт одного из родителей, причем в этом паспорте  должно быть фото ребенка, сделанное в любом возрасте, и заверенное  штампом паспортно-визовой организации. Если ребенок имеет отдельный паспорт, ему оформят отдельную визу, которую предстоит оплатить.

Исключение составляет въезд через пограничные пункты  курорта Шарм-эль-Шейх и всего  Южного Синая: здесь ставится бесплатно так называемый «синайский штамп» (SINAI ONLY), дающий право пребывания только на территории данного региона сроком до 15 дней.  Такое предложение актуально для тех туристов, которые не собираются посещать экскурсии в других городах Египта – Александрии, Гизе, Каире, либо соседних странах – Израиля, Иордании.

В этом году власти АРЕ несколько раз анонсировали и повышение стоимости въездной визы, однако после долгих дискуссий оставили цену без изменений.

ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН НЕ ОТМЕНЯТ И СДЕЛАЮТ ЭЛЕКТРОННЫМИ

В качестве одной из мер для скорейшего восстановления российского турпотока в случае восстановления авиасообщения между РФ и АРЕ в Египте звучали предложения полностью отменить визы для россиян.

Однако  в сентябре, будучи в Москве, глава управления по туризму Египта Хишам эль-Демери заявил, что полной отмены виз не предполагается. Более того, после возобновления авиаперелетов для российских туристов будет введена электронная виза.

По оценкам египетского чиновника, россияне стали активнее летать в Египет через другие страны. Самостоятельный поток туристов по состоянию на сентябрь он оценил в 75 тыс. человек.

Этот показатель не сопоставим с теми объемами российского турпотока в 2014-2015 годы, когда ежемесячно Египет посещало порядка 250-300 тыс. наших соотечественников.  Рекордным стал 2014 год, когда в Египте побывало около 3 млн граждан РФ. Доля российского туризма составляла 47% от всего иностранного турпотока.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 22, 2017 - 09:22

В России появилась новая разновидность визы — на въезд для получения разрешения на временное проживание.

 

Ноябрь 21, 2017 - 09:30

Совет ЕС в понедельник одобрил проект директивы о вводе в действие в Евросоюзе системы автоматической регистрации въезда-выезда в границах Шенгенской зоны граждан третьих стран, а также полученных ими отказов во въезде в Шенген, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС.

 

Ноябрь 21, 2017 - 09:25

Визовые собеседования в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке могут быть возобновлены в ближайшее время. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил посол США в Москве Джон Хантсман в ходе круглого стола в американском консульстве в Екатеринбурге.

 

Ноябрь 20, 2017 - 10:07

Если вы торопитесь, то заявление на финский шенген лучше подавать в начале текущей недели (20-24 ноября).