Екатерина Петрова, она же Елизавета Потемкина, она же…

Портал "Турбизнес" разбирался в запутанном уголовном деле мошенницы, обманувшей десятки петербургских туристов.  На днях Куйбышевский районный суд города на Неве вынес приговор по уголовному делу Елизаветы Потемкиной: она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и заслуженно получила 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и обязанность удовлетворить исковые требования потерпевших в размере 500 тыс. руб., - сообщает наш корреспондент в городе на Неве. 

Суд установил, что г-жа Потемкина (на фото), являясь учредителем и занимая должности начальника отделов продаж и генерального директора ООО «ТС СПБ», а также коммерческого директора ООО «КПТ-Ойлтрейдинг», в период с марта по август 2017 года заключала договоры на оказание туристических услуг, но обязательства по предоставлению турпродукта не исполняла, а деньги в счет отплаты услуг, полученные от клиентов, перечисляла себе. «Она похитила принадлежащие 26 клиентам денежные средства в общей сумме свыше 2 млн рублей», – делает вывод суд и выносит соответствующее решение. Интересная, кстати, деталь - ООО «КПТ-Ойлтрейдинг», в котором Петрова до сих пор числится среди учредителей с долей в 30%, вообще никакого отношения к туризму не имеет: его профиль - оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.

На самом деле это только вершина айсберга: речь идет об уникальном случае, когда расследование начиналось по поводу человека по имени Екатерина Петрова, а завершилось судом, наказавшем Елизавету Потемкину. Дело в том, что история разбирательств относительно коммерческих «художеств» осужденной началась еще в середине 2014 года, когда она приобрела широкую известность в Петербурге не только как обманувший десятки клиентов генеральный директор туристического агентства «Формула хорошего отдыха» Екатерина Петрова, но и как человек с большой фантазией.

Когда «запахло жареным» и клиенты начали штурмовать офис «Формулы», пытаясь получить назад документы и деньги, дама сама пришла в Центральное УМВД Петербурга. И сообщила, что стала жертвой похитителей, которые якобы удерживали ее с 14 по 18 августа 2014 года. Да еще и деньги отобрали. Причем так вошла в роль, что даже описала приметы нападавших и их автомобиль, не забыв зафиксировать и телесные повреждения в травматологическом пункте.

Правда, следователи в эту детективную историю не поверили – и возбудили против нее уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», пострадавшими в котором фигурировали больше пятидесяти человек, потерявшие в общей сложности почти 4,5 млн рублей. Однако, несмотря на то, что расследование этого дела завершилось уже в сентябре 2015-го, его судебное рассмотрение растянулось… почти на два года. И только 18 августа 2017-го Смольнинский районный суд вынес приговор, который немало всех удивил. Как вы думаете, как он оценил «художества» Екатерины Петровой, благодаря которым десятки туристов так и не увидели моря? Он назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно... Правда, с испытательным сроком.

Однако «остепеняться» она даже не думала. И параллельно с судебным разбирательством продолжала обманывать клиентов: получив условный срок 18 августа 2017-го, 21-го одной из туристок она пишет расписку в том, что собирается вернуть ей средства за несостоявшийся отдых. И не только ей одной: находясь под следствием и подпиской о невыезде, она по-прежнему регистрировала турфирмы и «снимала» с клиентов деньги, не собираясь бронировать для них услуги. А потом, когда в полицию начали поступать новые заявления от пострадавших, и вовсе сбежала из Петербурга, со временем превратившись из Екатерины Петровой в Елизавету Потемкину. А что - очень удобно: инициалы ведь те же самые...

По словам участников предварительных слушаний, на вопрос о том, зачем Петрова сменила имя и фамилию, она честно сказала, что предыдущие были чересчур скомпроментированы. Мало того, что на них «приходится» условный срок: один из обманутых ею клиентов не пожалел времени и усилий для того, чтобы создать интернет-сайт, посвященный «художествам» Екатерины Петровой. На нем она представала в полной красе — с фото, документами и отзывами тех, кого облапошила. Стоит ли после этого удивляться, что дама быстренько превратилась в Елизавету Потемкину.

«Полной уверенности в том, что мошенница отсидит весь установленный судом срок, нет: она вину не признала и, возможно, будет оспаривать приговор, - говорит одна из пострадавших, Елена Фельде. - Невелика и вероятность возврата фактически украденных ею средств: станет ли она в заключении работать, неизвестно, а размер отчислений наверняка будет мизерным». При этом она сомневается в том, что отсидка благотворно скажется на поведении мошенницы.

«Если человек, находящийся под следствием и получивший условный срок, продолжает активно заниматься прежней деятельностью, обманывая людей, это говорит о его нежелании менять образ жизни», - считает она.  

Вместе с тем срок заключения для Елизаветы Потемкиной может измениться и в большую сторону: в Петербурге продолжаются другие судебные процессы, в которых она выступает в качестве фигуранта.

Фото tourbus.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 18, 2019 - 09:34

Насколько безопасно туристам ехать в Барселону.

 

Октябрь 17, 2019 - 09:56

Гражданин Франции скончался в одной из больниц Барселоны из-за инфаркта, который, предположительно, произошел после того, как он пешком шёл до аэропорта "Эль-Прат" в связи с перекрытием дороги после начала протестов, сообщает газета Diari de Tarragona.

 

Октябрь 17, 2019 - 08:58

Экстрадировать в Россию хакера Ярослава Сумбаева, который на родине проходит по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной, распорядилась министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Согласно официальной информации, приказ об экстрадиции Сумбаева был издан 30 сентября 2019 года.

 

Октябрь 16, 2019 - 09:50

Представители российского МИД 15 октября со ссылкой на испанские власти заявили о восстановлении работы барселонского аэропорта Эль-Прат. Пока митингующие надписями на окнах извиняются за проблемы с вылетами, петербуржцы рассказывают, что их встретило в терминале.