Эко-гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье» 05 августа в Каргополе

История праздника гласит… «Баранье воскресенье всегда проводилось в первое воскресенье после Ильина дня, в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая. В прежние времена это был единственный летний праздник, когда все каргополы собирались за большой общей трапезой».

На деньги, которые собирали старосты основных церковных приходов Каргополя, покупали барашков, из которых и готовили для всех грандиозное блюдо. Разумеется, праздник предварялся церковной службой и освящением скота. В старину праздник проходил с поистине купеческим размахом. Этот небольшой и ныне очень тихий город, расположенный у истока реки Онеги, когда-то был оживленным центром торговли и крупным транспортным перекрестком.

Баран, лежащий на костре, в языках пламени, изображен и на гербе Каргополя, созданном в конце XVIII века. Геральдисты связывают это с древним обычаем сакрального жертвоприношения, который позднее был адаптирован православной традицией и приближен по времени к Ильину дню. Времена меняются, традиции остаются. Мы приглашаем всех на Баранье воскресенье в Каргополь - баранинку откушать да кадриль каргопольскую сплясать.

В программе праздника конкурс поваров «Северная кухня», кулинарные мастер классы, все конкурсные блюда можно приобрести за умеренную цену, и конечно совместная трапеза на берегу реки Онеги. Фирменное блюдо готовится на костре в большом котле, во время праздника. Любой желающий может заранее приобрести билет на кушанье или купить на фестивале. Широкую торговлю развернут гастрономические ряды деревень и сел Каргопольского района. Пироги из печи русской: подпеканики, ягодники, творожники, рыбники, калитки крупяные и картофные, - да все это с чайком из самовара, Разносолы деревенские, варенья, соленья, копченья, сущик, шпроты из ряпуса. На закуску выступление творческих коллективов, барашкины сувениры.

Для детей «Барашково подворье» с народными играми и конкурсами, мастер классы по изготовлению травяных и глиняных барашков, роспись барашков, интерактивные программы и выставки Каргопольского музея.

Поешь бараньего мяса на Ильин день - и весь год будешь жить в достатке и благополучии. Приветствуется участие в народных костюмах

Фото pomorland.travel

Другие новости по теме «События»

Март 21, 2019 - 11:28

 Аэропорт Пулково расширил список ресторанов и торговых объектов в централизованном пассажирском терминале.

 

Март 21, 2019 - 09:48

Первые бутоны в нынешнем году, сообщает информационное агентство Kyodo, распустились на контрольных деревьях в парке Нагасаки на острове Кюсю у отделения метеорологического управления, которому официально поручено с начала марта инспектировать вишневые рощи. Начало сезона объявляется, когда на одном из контрольных деревьев появится не менее пяти нежно-розовых цветков сакуры, которая считается символом страны.

 

Март 21, 2019 - 08:32

«Сбербанк» запустил сервис для онлайн-организации командировок в компаниях Business Travel. Об этом vc.ru сообщили в пресс-службе банка.

 

Март 21, 2019 - 07:04

Артисты кукольных театров Санкт-Петербурга хотят «окончательно сломать стереотип о том, что они — отшельники, сидящие за ширмой и играющие для самих себя», а также привить детям петербуржцев интерес к этому виду искусства, который сегодня переживает непростые времена.