Экодизайн под музыку Сибелиуса в «гостиной» города Лахти.

Месяц назад, когда журналисты посетили город Лахти по приглашению агентства по развитию региона Лахти Lakes и Lahti Travel Oy, события, о которых мы хотим поведать, только готовились.

 

Организаторы увлеченно делились своими наработками и демонстрировали объекты, оказавшиеся сейчас в центре внимания любителей искусства. Речь идет о главной достопримечательности Лахти - «Сибелиус Холле» или Доме Сибелиуса (Sibeliustalo). Комплекс «Сибелиус Холла» состоит из четырех частей: Большого концертного зала на 1 250 мест, отреставрированного здания бывшей деревообрабатывающей фабрики из красного кирпича, конгрессного крыла и большого Лесного фойе. Архитектура всего комплекса следует скандинавской традиции объединения противоположностей – старой и новой постройки с помощью суперсовременных средств и технологий – стеклянного купола, больших объемов и светлой древесины. Здесь в 2006 году проводился саммит ЕС, а сегодня – проводятся самые разнообразные мероприятия.

Например, выставка NowHere Finland 2012, посвященная теме экодизайна, организованная в рамках проекта «Хельсинки – Мировая Столица Дизайна». Весь сентябрь в «Сибелиус Холле» будут представлены работы 47 дизайнеров: предметы интерьера, текстиль, украшения, одежда. Отметим, что титул "Мировая столица дизайна", полученный Лахти наряду с городами Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен, серьезно способствовал увеличению туристической популярности города.

По свидетельствам волонтеров, оказывающих информационную поддержку проекту, туристов больше всего интересуют выставки и мастер-классы, дизайнерские магазины и их продукция, а также архитектурные объекты. Среди самых популярных в этом смысле мест Лахти – «штаб-квартира» тематического года Станция дизайна (бывшая автозаправка) и, разумеется, «Сибелиус Холл». И еще одно статистическое наблюдение - больше всего туристов приезжает в Лахти осенью, специально на музыкальный фестиваль Яна Сибелиуса. Среди иностранцев лидируют японцы и англичане. За двенадцать лет он обрел широкое международное общественное признание. Как раз осенью в Лахти проходит Международный фестиваль Сибелиуса при активном участии Симфонического оркестра города под управлением Окко Каму, главного дирижера и художественного руководителя фестиваля.

В 2012 году тема фестиваля – «Сибелиус – патриот и мистик». Украшением программы станут нечасто исполняемые произведения маэстро разных лет, в том числе музыка к театральным спектаклям. Кстати, искушенную публику в большой степени привлекает возможность послушать гениальные сочинения композитора в уникальном концертном зале. На сегодняшний день это – самый крупный в Скандинавии деревянный концертный зал, поражающий великолепной акустикой и изысканной цветовой гаммой.

«Сибелиус Холл» входит в пятерку лучших залов мира, в частности, благодаря редким функциональным возможностям, позволяющим ему выступать в роли дополнительного музыкального инструмента оркестра. Зал действительно можно «настраивать»: потолок опускается и поднимается, стены из древесины березы имеют сложную фактуру с отверстиями, за ними – целая система сменных панелей. Например, если вдоль стен опустить тканевые шторы, звук в зале станет более мягким и т.п. Увидеть и услышать это чудо концертной архитектуры ежегодно стремятся тысячи туристов и любителей музыки. Только в 2011 году в «Сибелиус Холле» было проведено 145 различных концертов.

Татьяна Деменева

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 25, 2018 - 10:59

В Норвегии завершилось строительство каркаса самого высокого в мире деревянного здания Mjos Tower (Башня Мьёс).

 

Сентябрь 25, 2018 - 10:49

Финляндия: Новости туризма из Хельсинки сентябрь 2018 года.

 

Сентябрь 24, 2018 - 06:19

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводит до вашего сведения, что 1 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» на Новой сцене Мариинского театра выступит уникальная певица May J. (Мэй Джэй) в сопровождении симфонического оркестра «Невский».

 

Сентябрь 24, 2018 - 05:36

Всемирно известная картина «Девочка на шаре», написанная Пабло Пикассо в 1905 году, часто называют переходным между голубым и розовым периодами: в то время художник — частый посетитель цирка Медрано, героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты.