Экодизайн под музыку Сибелиуса в «гостиной» города Лахти.

Месяц назад, когда журналисты посетили город Лахти по приглашению агентства по развитию региона Лахти Lakes и Lahti Travel Oy, события, о которых мы хотим поведать, только готовились.

 

Организаторы увлеченно делились своими наработками и демонстрировали объекты, оказавшиеся сейчас в центре внимания любителей искусства. Речь идет о главной достопримечательности Лахти - «Сибелиус Холле» или Доме Сибелиуса (Sibeliustalo). Комплекс «Сибелиус Холла» состоит из четырех частей: Большого концертного зала на 1 250 мест, отреставрированного здания бывшей деревообрабатывающей фабрики из красного кирпича, конгрессного крыла и большого Лесного фойе. Архитектура всего комплекса следует скандинавской традиции объединения противоположностей – старой и новой постройки с помощью суперсовременных средств и технологий – стеклянного купола, больших объемов и светлой древесины. Здесь в 2006 году проводился саммит ЕС, а сегодня – проводятся самые разнообразные мероприятия.

Например, выставка NowHere Finland 2012, посвященная теме экодизайна, организованная в рамках проекта «Хельсинки – Мировая Столица Дизайна». Весь сентябрь в «Сибелиус Холле» будут представлены работы 47 дизайнеров: предметы интерьера, текстиль, украшения, одежда. Отметим, что титул "Мировая столица дизайна", полученный Лахти наряду с городами Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен, серьезно способствовал увеличению туристической популярности города.

По свидетельствам волонтеров, оказывающих информационную поддержку проекту, туристов больше всего интересуют выставки и мастер-классы, дизайнерские магазины и их продукция, а также архитектурные объекты. Среди самых популярных в этом смысле мест Лахти – «штаб-квартира» тематического года Станция дизайна (бывшая автозаправка) и, разумеется, «Сибелиус Холл». И еще одно статистическое наблюдение - больше всего туристов приезжает в Лахти осенью, специально на музыкальный фестиваль Яна Сибелиуса. Среди иностранцев лидируют японцы и англичане. За двенадцать лет он обрел широкое международное общественное признание. Как раз осенью в Лахти проходит Международный фестиваль Сибелиуса при активном участии Симфонического оркестра города под управлением Окко Каму, главного дирижера и художественного руководителя фестиваля.

В 2012 году тема фестиваля – «Сибелиус – патриот и мистик». Украшением программы станут нечасто исполняемые произведения маэстро разных лет, в том числе музыка к театральным спектаклям. Кстати, искушенную публику в большой степени привлекает возможность послушать гениальные сочинения композитора в уникальном концертном зале. На сегодняшний день это – самый крупный в Скандинавии деревянный концертный зал, поражающий великолепной акустикой и изысканной цветовой гаммой.

«Сибелиус Холл» входит в пятерку лучших залов мира, в частности, благодаря редким функциональным возможностям, позволяющим ему выступать в роли дополнительного музыкального инструмента оркестра. Зал действительно можно «настраивать»: потолок опускается и поднимается, стены из древесины березы имеют сложную фактуру с отверстиями, за ними – целая система сменных панелей. Например, если вдоль стен опустить тканевые шторы, звук в зале станет более мягким и т.п. Увидеть и услышать это чудо концертной архитектуры ежегодно стремятся тысячи туристов и любителей музыки. Только в 2011 году в «Сибелиус Холле» было проведено 145 различных концертов.

Татьяна Деменева

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.

 

Январь 18, 2018 - 10:23

Ежегодно в ночь с 16 на 17 января в маленькой горной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Авила), где живет всего 600 человек, проходит уникальный фестиваль, традиция проведения которого уходит корнями в глубокое прошлое, – Las Luminarias.

 

Январь 17, 2018 - 09:45

Этнокомплекс "Деревня Тыгыдым" переехал на территорию туристического кластера "Ярославское взморье", расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ярославской области.