Экологичность и чистота создают комфортную среду для жизни и отдыха в Финляндии

Отдых в Финляндии – это спокойствие, великолепная природа, хорошая экология и чистота. Здесь даже воду можно пить из-под крана. И такие факторы являются в числе других поводом для выбора страну Суоми местом для выходных или отпуска.

А хорошей экологии в стране обязаны проводимой политике рационального обращения с отходами.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила считает вопрос рационального обращения с отходами важным для развития экономики страны, подчеркивая, что финны не так давно научились использовать отходы с пользой. Об этом шла речь на семинаре «Рациональное обращение с отходами – как мы решили этот вопрос. Опыт Финляндии в утилизации отходов», который состоялся 4 февраля в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Модератором мероприятия выступил Павел Чешев.

В Финляндии только 1% отходов попадает на свалки, всё остальное идет в переработку.  Матти Ниеминен, старший научный сотрудник Центра технических исследований Финляндии (VTT), обратил внимание на раздельный сбор мусора и дальнейшую его сортировку, что позволяет максимально использовать отходы. В настоящее время в Финляндии остается 2 млн 811 тон городского мусора, таким образом на одного жителя приходится 510 кг отходов в год. Но при этом только 1%  оказывается на свалке, остальное идет в переработку или становится энергией.

По мнению Матти Ниеминена, сегодня актуальным является лозунг «Отходы – в энергию», так как 58% переработанного мусора становится источником электроэнергии. При этом следует предварительно извлечь из мусора стекло, металл, пластик и др. Отдельно собирать бумагу, картон, доски и т.д. Важно также не смешивать биологические отходы с сухим мусором, так они могут использоваться для переработки в биогаз.

Ростислав Баскаков, представляющий компанию Set Cleantech, рассказал о производстве твердого восстановленного топлива. По его мнению, мусор является альтернативным топливом. Но прежде следует его подвергнуть процессу глубокой автоматической сортировки, отсеиванию фракций после измельчения и только потом возможно получение чистого топлива – твердого восстановленного топлива для котельных.

Добавим, что компания Set Cleantech имеет филиалы  и активно работает в России, в том числе и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По словам Ростислава Баскакова, финны готовы делиться своим опытом с российскими коллегами.

Кари Купиайнен из компании Valmet также придерживается мнения, что отходы – это, прежде всего, сырье и топливо. В настоящее время газ можно производить из отходов. «Мы можем  вынуть из мусора металл, стекло, алюминий, которые пойдут на переработку, и в итоге получим меньший объем пепла при сжигании».

Эрик Хелин, представляющий компанию Specta, рассказал, что в России только 20% пластиковых бутылок перерабатывается, при этом 11% используется компаний для производства ПЭТ ленты. В Петербурге и Ленобласти Specta перерабатывает 30% от собранных бутылок, всего же компания перерабатывает более1,5 млн бутылок в день, из них изготавливается упаковочная лента. По мнению Эрика Хелина, вопрос мусора объединяет общество, поэтому хорошо, что проводятся такие семинары, ведь так важно избавить планету от мусора.

К сожалению, в России до сих пор не налажен раздельный сбор мусора, самим гражданам также затруднительно сдавать тару и упаковку на переработку, не заинтересованы в этом и управляющие жилыми зданиями и бизнесом компании. Во многих странах ЕС стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, принимаются металлическая и пластиковая тара, а вывоз несортированного мусора обходится дороже, чем сортированного.  В России существует экологический сбор, но куда направляются собранные деньги? Пока же вокруг Петербурга растут и расширяются свалки, которые загрязняют и почву, и воду, да и не добавляют красоты и привлекательности. В регионе, богатом водными ресурсами, в летнее время практически нигде нельзя купаться, таким образом, и местные жители и гости лишены возможности полноценного отдыха на воде.

Елена Владимирова

Фото Елена Владимирова

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 19, 2019 - 08:18

«Все ради безопасности туристов»: Египет запускает курсы по организации безопасного питания в отелях и запрещает туристическим автобусам останавливаться в неположенных местах.  Подробности - у «Вестника АТОР».

 

Апрель 19, 2019 - 04:01

В рамках профилактической работы по предупреждению ДТП на переездах Октябрьская железная дорога объявляет конкурс сатирического плаката, посвященный теме безопасности на железнодорожных переездах.

 

Апрель 16, 2019 - 22:38

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с Домом культуры Льва Лурье приглашает представителей туристических фирм на презентацию площадки и экскурсионную программу в Музей-квартиру Григория Распутина.

 

Апрель 15, 2019 - 09:06

Опытные путешественники знают, что есть несколько правил, которых нужно придерживаться, отправляясь в поход, сообщает Travel and Leisure.