Экс-претендент на пост руководителя Ростуризма покинул Артек

Директор «Артека» Алексей Каспржак, которому ещё летом этого года пророчили должность руководителя Ростуризма после отставки с этого поста Олега Сафонова, официально объявил об уходе из «Артека».

На пресс-конференции в Симферополе он заявил, что сложил свои полномочия. Впрочем, по данным источников инфогруппы «ТУРПРОМ», ушёл он со своего поста хоть и по собственному желанию, но не совсем по доброй воле, и это одна из причин, почему эксперты больше не рассматривают его как потенциального преемника Сафонова.

Пост руководителя «Артека» он занимал с 2014 года, со времени возвращения Крыма в Россию. При этом в интернете имеется немало критики деятельности Алексея Каспржака на посту главного «артековца», а многие эксперты считают его «человеком» вице-премьера Ольги Голодец, которая лично курировала реконструкцию главной детской здравницы страны.

Впрочем, по словам самого Каспржака, за время его руководства в легендарном детском лагере успело побывать 120 тыс. детей, инфраструктуру лагеря привели к международным стандартам, а само название «Артек» снова «стало ассоциироваться с мечтой». «Образовательные программы по своей конкурентоспособности выведены на международный уровень. 120 программ, которые мы реализуем с 90 тематическими партнерами, являются основой нового типа образовательных технологий, которые адаптируют систему образования к вызовам цифрового общества. Авиация и космос, роботы, новые материалы, 3D-моделирование - то, зачем в Россию едут иностранные дети, и нам надо продолжать работать в этом направлении», - заявил он.

На данный момент в «Артеке» полным ходом идет подготовка к столетию лагеря – первая смена в нем открылась 16 июня 1925 года. Ожидается, что празднование будет международным и в преддверии на 100 площадках мира пройдет Артековский фестиваль.

Однако празднование пройдет уже при другом руководителе. «Исполняющим обязанности директора лагеря я оставил заместителя директора Игоря Зобова», - заявил экс-руководитель «Артека». Он также напомнил, что право назначения директора принадлежит правительству РФ, но он выступает за конкурс на должность.

Напомним, что ранее, в июне 2018 года, появилась информация, что директор «Артека» может покинуть свой пост, чтобы стать руководителем Ростуризма, сменив на этом посту Сафонова (которого также считают «креатурой» Ольги Голодец). На данный момент о новом месте работы Алексей Каспржак подробностей не сообщил, однако эксперты уверены, что теперь шансы занять место главы Ростуризма у экс-артековца почти нет: помимо немалой критики его работы в Крыму, в последний месяц для Каспржака появилось и другое препятствие – туризм был передан в ведение Минэка, который, что вполне логично, постарается продвинуть на пост главы Ростуризма своего единомышленника...

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июль 19, 2019 - 09:10

Совмин Крыма обнаружил на подведомственной территории ненужное имущество и пытается от него избавиться.

 

Июль 18, 2019 - 09:48

Современное состояние китайского туризма в России таково, что он не только не приносит в Россию денег, но и наносит нашей стране серьезный экономический и имиджевый урон. Зато исправно работает на благо ряда бывших и действующих чиновников Ростуризма ещё сафоновского «призыва»: китайская «туристическая мафия» за небольшие «отступные» этим чиновникам фактически присваивает себе все финансовые средства, что по идее китайцы должны оставлять в России во время своего путешествия.

 

Июль 18, 2019 - 09:15

Разговоры о развитии внутреннего туризма в республике уже набили оскомину, а ситуация практически не меняется. Возможно, мы плохо знаем и мало интересуемся, на какой земле живем. Что уж говорить о тех, кто даже не представляет, где находится Башкирия? На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" свою точку зрения по этой теме высказал руководитель Башкортостанского отделения Русского географического общества (РГО) Вячеслав Аброщенко.

 

Июль 17, 2019 - 09:48

С каждым билетом тематический парк развлечений IMG Worlds of Adventure в Дубае предлагает посетителям бесплатный авиабилет на рейсы по 21 направлению на выбор гостей.