Эксперт: Археологический памятник Кауп под Калининградом должен быть переведён в госсобственность

Археологический памятник - прусское городище Кауп - в Калининградской области должен быть переведён в государственную собственность и стать национальным археологическим заповедником.

Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 февраля, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН профессора Владимир Кулаков во время презентации в Музее янтаря своей новой монографии "Неманский янтарный путь в эпоху викингов".

Владимир Кулаков уточнил, что в 1938 году территория Каупа - ныне это земли Зеленоградского района недалеко от побережья Балтийского моря - была выкуплена немецким правительством у частного лица, а сам археологический памятник готовился стать заповедником с последующим углублённым изучением уникального материала.

"Волею судеб немцы не проводили фундаментальных археологических исследований этой эпохи, - отметил профессор. - Можно предположить, что немецкие ученые ждали, когда наступить тысячелетний рейх, чтобы затем спокойно все изучить. Но не сложилось. И теперь, на мой взгляд, наша историческая миссия - исследовать ранее Средневековье. Пруссия до сих пор живет под нашими ногами".

"На Каупе нас ждут тысячи грунтовых могильников и огромные площади неисследованных поселений, - сказал Кулаков. - Но, к сожалению, сейчас эти земли являются частной собственностью. Подобные государственные заповедники есть по всей Европе - в Норвегии, где, кстати, он практически так и называется Каупанг (Кауп от древнеисландского - "торжище"), в Германии, Польше, Литве и Латвии". "

В Европе работу на Каупе получают совершенно другую оценку, - продолжил Кулаков. - О Каупе знает практический каждый студент-историк, я в этом неоднократно убеждаюсь, читая лекции в Варшаве, Берлине, Вене".

Профессор Кулаков рассказал о некоторых подробностях раскопок на Каупе: "В частности мы нашли останки женщины, что само по себе редкость. Как правило, тогда скандинавы и пруссы сжигали кости умерших. Перед нами была куршская женщина, поскольку племена куршей не кремировали своих соплеменников. Нас ждала большая удача - в районе черепа мы обнаружили янтарную бусину! Отполированную как снаружи, так и изнутри! Данный факт четко говорит о существовавшем в ту эпоху неманском янтарном пути".

Также, по словам ученого, в одном из грунтовых могильников Каупа было найдено навершие ножен древне-прусского меча с эмблемой - исландский кречет. "Этот знак в мировой геральдике официально значится как первый герб Европы, - подчеркнул Владимир Кулаков. - И он зародился здесь, на территории современной Калининградской области. На мой взгляд, именно таким гербом должен быть официальный герб Калининградской области. Мы его выдвигали на конкурс во времена Бооса, но, к сожалению, эту эмблему не признали (несколько лет назад прежний калининградский губернатор Георгий Боос утвердил официальный герб Калининградской области, состоящий из вензеля императрицы Екатерины Великой. - ИА REGNUM)".

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 26, 2024 - 05:33

28 ноября 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, которая позволит окунуться в мир путешественников XVIII–XIX веков.

 

Ноябрь 25, 2024 - 14:04

Государственный музей-заповедник «Гатчина» приглашает представителей СМИ на открытие масштабной выставки «Кирасиры Ея Величества», посвященной истории одного из самых известных полков русской императорской гвардии – лейб-гвардии Кирасирского ее величества полка.

 

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:47

Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.