Эксперт: Археологический памятник Кауп под Калининградом должен быть переведён в госсобственность

Археологический памятник - прусское городище Кауп - в Калининградской области должен быть переведён в государственную собственность и стать национальным археологическим заповедником.

Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 февраля, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН профессора Владимир Кулаков во время презентации в Музее янтаря своей новой монографии "Неманский янтарный путь в эпоху викингов".

Владимир Кулаков уточнил, что в 1938 году территория Каупа - ныне это земли Зеленоградского района недалеко от побережья Балтийского моря - была выкуплена немецким правительством у частного лица, а сам археологический памятник готовился стать заповедником с последующим углублённым изучением уникального материала.

"Волею судеб немцы не проводили фундаментальных археологических исследований этой эпохи, - отметил профессор. - Можно предположить, что немецкие ученые ждали, когда наступить тысячелетний рейх, чтобы затем спокойно все изучить. Но не сложилось. И теперь, на мой взгляд, наша историческая миссия - исследовать ранее Средневековье. Пруссия до сих пор живет под нашими ногами".

"На Каупе нас ждут тысячи грунтовых могильников и огромные площади неисследованных поселений, - сказал Кулаков. - Но, к сожалению, сейчас эти земли являются частной собственностью. Подобные государственные заповедники есть по всей Европе - в Норвегии, где, кстати, он практически так и называется Каупанг (Кауп от древнеисландского - "торжище"), в Германии, Польше, Литве и Латвии". "

В Европе работу на Каупе получают совершенно другую оценку, - продолжил Кулаков. - О Каупе знает практический каждый студент-историк, я в этом неоднократно убеждаюсь, читая лекции в Варшаве, Берлине, Вене".

Профессор Кулаков рассказал о некоторых подробностях раскопок на Каупе: "В частности мы нашли останки женщины, что само по себе редкость. Как правило, тогда скандинавы и пруссы сжигали кости умерших. Перед нами была куршская женщина, поскольку племена куршей не кремировали своих соплеменников. Нас ждала большая удача - в районе черепа мы обнаружили янтарную бусину! Отполированную как снаружи, так и изнутри! Данный факт четко говорит о существовавшем в ту эпоху неманском янтарном пути".

Также, по словам ученого, в одном из грунтовых могильников Каупа было найдено навершие ножен древне-прусского меча с эмблемой - исландский кречет. "Этот знак в мировой геральдике официально значится как первый герб Европы, - подчеркнул Владимир Кулаков. - И он зародился здесь, на территории современной Калининградской области. На мой взгляд, именно таким гербом должен быть официальный герб Калининградской области. Мы его выдвигали на конкурс во времена Бооса, но, к сожалению, эту эмблему не признали (несколько лет назад прежний калининградский губернатор Георгий Боос утвердил официальный герб Калининградской области, состоящий из вензеля императрицы Екатерины Великой. - ИА REGNUM)".

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 4, 2025 - 04:43

Экспозиция посвящена выдающемуся музейному деятелю и художнику, чья профессиональная и человеческая судьба на протяжении более двадцати лет была неразрывно связана с Русским музеем.

 

Июль 3, 2025 - 12:00

Государственный музей-заповедник «Петергоф» совместно с платформой Yandex Cloud внедрил интерактивное приложение моделирования маршрутов для оптимизации экскурсионного потока, которое может повысить пропускную способность музея и сократить очереди на вход во дворец.

 

Июль 2, 2025 - 05:45

5 июля 2025 года в 14:00 в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» пройдет фестиваль духовой музыки «Музыкальный Петергоф» — совместный проект музея-заповедника «Петергоф» и Российского духового общества.

 

Июль 2, 2025 - 05:39

Вниманию ценителей изящного садоводства, где совмещаются красота и польза, сотрудники паркового отдела музея-заповедника «Павловск» предлагают более 250 видов лекарственных и пищевых культур.