Эксперт объяснил рост цен на авиатопливо искусственным дефицитом

Рост цен на авиакеросин произошел в том числе из-за дефицита предложения на биржевой площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, являющейся индикатором для установления цены по формулам ценообразования. Такое мнение высказал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Ранее «Коммерсант» написал, что из-за того, что российские авиакомпании могут увеличить стоимость топливного сбора для пассажиров в связи с подорожанием топлива, цены на авиабилеты в среднем подскочат на 10%.

По словам Пантелеева, топливо для авиакомпаний становится дороже из-за того, что подскочили цены на бирже.

«А на бирже они могут подскочить из-за различного хода спекулятивных действий, и если объем топлива, который торгуется на бирже, не слишком большой, то, формируя искусственный дефицит, можно вполне повлиять на рост цен», — цитирует эксперта НСН.

При этом исполнительный директор «АвиаПорта» отметил, что колебания цен на авиаперевозки вполне характерны для летнего сезона, рост обычно происходит во втором полугодии. «В августе цены всегда выше, чем в феврале или ноябре. Это происходит из года в год. Поэтому можно предположить, что именно сейчас может начаться очередной виток роста топливных цен», — предположил он.

В этом случае у авиакомпаний появится необходимость опять корректировать топливные сборы, что приведет к повышению цен на билеты. Из-за этого может произойти снижение спроса.

Снижение цен на авиабилеты возможно, по его мнению, в том случае, если снизится стоимость авиакеросина. Тогда авиакомпании отреагируют на эту ситуацию снижением топливных сборов. Однако такой сценарий маловероятен, заключил эксперт.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 5, 2020 - 09:51

Перспективы возобновления туристического сезона «изучаются» - заявил губернатор Северной Столицы Александр Беглов на заседании рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению коронавируса. Однако сезон возможен только при условии улучшения эпидемической ситуации. Причем речь идет только о внутреннем туризме.

 

Июнь 5, 2020 - 09:27

В Краснодарском крае снова продлили карантин – на этот раз до 21 июня. Туристы и туроператоры готовятся переносить туры, запланированные на июнь. Всех, кто приедет в регион без санаторной путевки и справок, ждут обсерваторы. Туроператоры считают, что сезон еще можно спасти, объявив даты открытия отелей.

 

Июнь 5, 2020 - 05:59

UNWTO: Пришло время возобновить туризм!

 

Июнь 4, 2020 - 09:37

Германия и Великобритания готовы открыть выездной туризм, но на определенных условиях. Возможно, немецкая модель была бы применима для российского рынка, в то время как британский формат заставит многих воздержаться от заграничных вояжей.