Эксперт предрек сокращение числа туроператоров в 100 раз

Мелкие и средние туристические компании будут банкротиться и дальше, и через пять лет на рынке остается не более 30 туроператоров, сообщил на пресс-конференции эксперт Общественной палаты, глава клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.

"Банкротства будут мелких и средних компаний. Рынок находится во взбудораженном состоянии. Около 2,35 тысячи туроператоров занимаются выездным туризмом. Такого числа нет ни в одной стране. Я думаю, что в течение пяти лет на рынке останется не более 20-30 крупных компаний. Рынок массового туризма должен быть крупным. Сегодня в России не больше десятка крупных туроператоров", - считает он.

По мнению Давыденко, чтобы защитить туристов, туроператор должен быть крупным, иметь свои самолеты, отели, автобусы. "На рынке останутся те, кто имеет собственный авиапарк. И это должен быть не один-два самолета, а больше. Имеют собственную цепочку отелей или отели в управлении и доступ к дешевым кредитам. В России операторы кредитуются под 16-18%. Крупные операторы в Европе - под 6-8%. Такие условия ставят в неравное положение операторов больших и средних", - добавил он.

Эксперт предположил, что средние и мелкие компании либо будут присоединяться к большим, либо станут агентствами и будут продавать чужой турпродукт.

В то же время с мнением коллеги не согласился председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он заявил, что не верит в то, что на рынке останутся 20-30 крупных компаний, так как небольшие нишевые туроператоры также будут работать.

"Когда крупные туроператоры вытесняют небольшие компании - это недобросовестная конкуренция. Они могут позволить себе продавать туры в убыток, чего мелкие компании не будут делать. Я надеюсь, что со временем останутся и крупные, и небольшие компании. Нужно добиваться, чтобы была добросовестная конкуренция", - отметил Шелищ.

Ранее заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский в интервью "Российской газете" заявил, что число российских туроператоров, работающих на выезд, к маю 2013 года, когда созданный компенсационный фонд заработает в полную силу, может сократиться примерно на треть - из нынешних 2319 зарегистрированных в реестре компаний на рынке останутся около полутора тысяч.

2012-й оказался щедрым на банкротства в российской туриндустрии. Начало года ознаменовалось крахом туроператора "Ланта-тур вояж". В этот момент за границей находилось около 3 тысяч клиентов компании, отдых которых она не оплатила. Разумеется, иностранные партнеры "Ланта-тура" требовали от туристов повторно заплатить за свой отдых.

В апреле туроператор ITC, задолжавший зарубежным отелям примерно 600 тысяч долларов, приостановил отправку туристов. С находившихся в тот момент за границей россиян партнеры фирмы требовали повторно оплатить отдых. Аналогичная участь несколькими днями позже постигла и клиентов туроператора "Идеальный мир", также задолжавшего иностранным партнерам крупную сумму.

В июне финансовые проблемы возникли у туроператора "Вокруг света", в августе - у "Эль-Вояжа", а неделю назад - у "ЧерриТура".

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 17, 2018 - 09:49

Более 200 миллионов рублей удалось собрать местным властям в трех регионах России за время действия курортного сбора, сообщили в министерстве по делам Северного Кавказа. Эксперимент по его взиманию стартовал в мае этого года.

 

Октябрь 15, 2018 - 10:03

Размер заявленных туристами «Панорама-Тур» требований в разы превышает размер страховой суммы по договорам страхования, заключённым между компанией «Ингосстрах» и туроператором. В связи с этим выплата страхового возмещения производится пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения туроператора.

 

Октябрь 14, 2018 - 11:52

Несколько популярных у путешественников стран вводят новые налоги для туристов, сообщает Lonely Planet.

 

Октябрь 11, 2018 - 06:37

23 апреля 2018 года принят Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авторами закона являются члены Совета Федерации В.В. Рязанский, А.Г. Варфоломеев, И.В. Фомин.