Эксперт предрек сокращение числа туроператоров в 100 раз

Мелкие и средние туристические компании будут банкротиться и дальше, и через пять лет на рынке остается не более 30 туроператоров, сообщил на пресс-конференции эксперт Общественной палаты, глава клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.

"Банкротства будут мелких и средних компаний. Рынок находится во взбудораженном состоянии. Около 2,35 тысячи туроператоров занимаются выездным туризмом. Такого числа нет ни в одной стране. Я думаю, что в течение пяти лет на рынке останется не более 20-30 крупных компаний. Рынок массового туризма должен быть крупным. Сегодня в России не больше десятка крупных туроператоров", - считает он.

По мнению Давыденко, чтобы защитить туристов, туроператор должен быть крупным, иметь свои самолеты, отели, автобусы. "На рынке останутся те, кто имеет собственный авиапарк. И это должен быть не один-два самолета, а больше. Имеют собственную цепочку отелей или отели в управлении и доступ к дешевым кредитам. В России операторы кредитуются под 16-18%. Крупные операторы в Европе - под 6-8%. Такие условия ставят в неравное положение операторов больших и средних", - добавил он.

Эксперт предположил, что средние и мелкие компании либо будут присоединяться к большим, либо станут агентствами и будут продавать чужой турпродукт.

В то же время с мнением коллеги не согласился председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он заявил, что не верит в то, что на рынке останутся 20-30 крупных компаний, так как небольшие нишевые туроператоры также будут работать.

"Когда крупные туроператоры вытесняют небольшие компании - это недобросовестная конкуренция. Они могут позволить себе продавать туры в убыток, чего мелкие компании не будут делать. Я надеюсь, что со временем останутся и крупные, и небольшие компании. Нужно добиваться, чтобы была добросовестная конкуренция", - отметил Шелищ.

Ранее заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский в интервью "Российской газете" заявил, что число российских туроператоров, работающих на выезд, к маю 2013 года, когда созданный компенсационный фонд заработает в полную силу, может сократиться примерно на треть - из нынешних 2319 зарегистрированных в реестре компаний на рынке останутся около полутора тысяч.

2012-й оказался щедрым на банкротства в российской туриндустрии. Начало года ознаменовалось крахом туроператора "Ланта-тур вояж". В этот момент за границей находилось около 3 тысяч клиентов компании, отдых которых она не оплатила. Разумеется, иностранные партнеры "Ланта-тура" требовали от туристов повторно заплатить за свой отдых.

В апреле туроператор ITC, задолжавший зарубежным отелям примерно 600 тысяч долларов, приостановил отправку туристов. С находившихся в тот момент за границей россиян партнеры фирмы требовали повторно оплатить отдых. Аналогичная участь несколькими днями позже постигла и клиентов туроператора "Идеальный мир", также задолжавшего иностранным партнерам крупную сумму.

В июне финансовые проблемы возникли у туроператора "Вокруг света", в августе - у "Эль-Вояжа", а неделю назад - у "ЧерриТура".

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.

 

Апрель 18, 2018 - 08:55

ФНС сообщила, как гостиницы должны вести налоговый учет курортного сбора.

 

Апрель 17, 2018 - 09:36

Глава Ростуризма прокомментировал требование британского партнера признать банкротом российскую туркомпанию.