Эксперт: приток туристов на волне ЧМ-2018 в Москве продлится до осени

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

Приток туристов, отмечавшийся в Москве в дни чемпионата мира по футболу, продлится до осени. В долгосрочной перспективе Россия откроется как направление для путешествий для многих из тех, кто ранее ее не рассматривал, сказал в интервью ТАСС вице-президент InterContinental Hotels Group по операционной деятельности и развитию бизнеса в России, странах СНГ и Грузии Арон Либинсон.

"Все, что касается влияния (ЧМ-2018 на гостиничный рынок), можно рассматривать только на конкретный период - на июль-август. Тенденция исключительно влияет на лето, потому что дальше у нас возвращается наш нормальный сезон. Скорее всего, это будет лето достаточно хорошее. Москва на этом хайпе протянет до конца лета, потому что август выглядит довольно позитивно, а дальше мы входим в сентябрь, в свою нормальную парадигму корпоративного бизнеса, конференций, массовых китайских групп", - оценил Либинсон пост-эффект ЧМ-2018 на столичную индустрию гостеприимства.

Вместе с тем, по предварительным прогнозам, уже в следующем году темпы роста гостиничного бизнеса в Москве будут уже не такими большими, как в 2018-м. "Думаю, что 2019 год будет похож на 2017 год с плюсом определенным, а 2018 год за счет этих двух - трех месяцев будет выделяться", - отметил эксперт.

Помимо наплыва зарубежных гостей в города-организаторы в период ЧМ, можно также говорить и о макроэкономических последствиях мирового футбольного первенства для России, которые проявят себя позднее, отметил Либинсон. В их числе он назвал "увеличение интереса к России, ослабление негативного PR-фона".

Позитив в перспективе

И в долгосрочной перспективе "плюсы" от ЧМ-2018 - существенные. "Можно прогнозировать то, что Россия откроется как направление для многих людей, которые ее сейчас не рассматривали, в том числе из Европы, с Востока, из Южной Америки. Еще нельзя забывать о мощной силе социальных сетей: тот позитив, который сейчас есть в отношении ЧМ и гостеприимства в России, он, конечно, сыграет свою роль", - уверен Либинсон.

Эксперт обратил внимание и на благоприятную обстановку, сопровождавшую праздник футбола в РФ на протяжении месяца. "Это самый спокойный чемпионат мира с точки зрения преступности. Все отмечают, что такого качества и уровня организации никто не ожидал, и, естественно, все сильно впечатлены. И это, скорее всего, тоже приведет к росту позитивной волны [интереса туристов]", - подчеркнул он.

В этой связи Либинсон выделил важность не только организации привлекательных для путешественников событий, но и "серьезной планомерной работы по формированию круглогодичного туристского потенциала" - прежде всего в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, где наблюдается определенная сезонность турпотока. Эта работа должна охватывать такие аспекты, как узнаваемость города, развитие инфраструктуры, доступность музеев с точки зрения отсутствия длинных очередей, городской транспорт и др.

Отмечаемые в последние годы положительные изменения в развитии туристской инфраструктуры в городах позволяет участникам рынка с оптимизмом смотреть в будущее. К примеру, в Санкт-Петербурге среднегодовая загрузка гостиничных объектов на протяжении последних пяти лет растет стабильно на 7-8% в год. Это происходит именно за счет того, что удлиняется сезон: круглый год ездят китайские группы и очень активно развивается внутренний туризм в России, считает эксперт.

InterContinental Hotels Group входит в число крупнейших в мире международных сетей отелей по количеству номеров. По данным на 2017 год, семейство IHG охватывает около 5,3 тыс. отелей в разных странах. По состоянию на 2018 год в России открыто 20 отелей сети.

Матчи первого в истории домашнего чемпионата мира по футболу проходили с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Фото: © Денис Тырин/ТАСС

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 19, 2019 - 10:16

В "Интерфаксе" прояснили, что происходит с китайским туризмом в нашем городе.

 

Июнь 18, 2019 - 07:43

Потные и почти голые — лишь в плавках и купальниках — туристы на набережных и в парках раздражают жителей курортов. В прошлом году в Геленджике даже создали компьютерную игру "Голопузики", в которой каждый желающий может шлепнуть раздетого туриста.

 

Июнь 18, 2019 - 04:41

Постановление Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом», а также правила обмена информацией в электронной форме между участниками туристического рынка за подписью Дмитрия Медведева появились на официальном портале правовых актов

 

Июнь 17, 2019 - 09:49

В минувшую пятницу стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который расширил список стран, где могут отдыхать сотрудники ведомства: в него добавлены Турция и Таиланд.