Эксперт: спрос на железнодорожные туры по России в 2019 году вырастет на 15-20%

Спрос на туристические поездки по российским железным дорогам в 2019 году вырастет на 15-20% за счет новых маршрутов и расширения продаж на новых зарубежных рынках, в том числе японском. Такой прогноз высказала в понедельник заместитель гендиректора "РЖД Тур" Наталья Артамонова на встрече с участниками экспертного информационного тура, организованного ООО "РЖД Тур" в рамках мероприятий Перекрестного года России и Японии.

"В год туры по Транссибирской магистрали приобретают 4-5 тыс. туристов, продажи открываются за два года, и по тому, как идет бронирование, ожидается рост на 15-20%", - пояснила она в беседе с корреспондентом ТАСС, отметив, что уже сейчас идет активное бронирование на 2020 год. Этому способствует как появление новых маршрутов, таких как "Арктическое кольцо", так и представление туристических продуктов на новых зарубежных рынках.

Большинство туристов, путешествующих по железным дорогам России в формате круиза, используя поезд как отель, - иностранцы. Россияне составляют лишь 10%. "Наши рынки сбыта сейчас - почти весь мир, тройка наиболее крупных - Великобритания, Франция, Латинская Америка", - рассказала Артамонова.

В состав экспертной группы, которой до 26 апреля предстоит оценить туристические возможности 11 российских городов, вошли руководители туристических и транспортных фирм, визового центра, журналисты. В качестве оптимального формата ознакомительной поездки по России для японских гостей выбрано путешествие по Транссибу - самой длинной железной дороге мира, протяженность которой более 9,2 тыс. км. В ходе поездки участники экспертного тура планируют изучить как потенциал железнодорожных туров по Транссибу для японских туристов, так и те возможности, которые могут представлять для них интерес в российских городах, через которые проходит магистраль - тур продолжится посещением Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и завершится в Москве.

В Иркутске японские эксперты встретились с местными туроператорами и представителями власти региона, с которыми обсудили особенности японского туризма, дали рекомендации по организации программ и встрече гостей. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина рассказала, что за последние три года турпоток из Японии в регион вырос в несколько раз: если в 2016 году Иркутск посетили 730 японских туристов, то по итогам 2018-го их число превысило 3,3 тыс.

"Количество выросло практически в четыре раза, это связано с тем, что в 2017-м и 2018-м были организованы чартеры, и плюс в мае 2018 года появился регулярный рейс", - сказала Сливина. По ее данным, Японцы входят в первую десятку крупнейших групп зарубежных туристов в Иркутской области. Общий турпоток в регион по итогам 2018 года составил около 1,6 млн человек, из них 295 тыс. иностранных туристов. "По численности на первом месте туристы из Германии, далее идут Корея, Монголия, Франция, Япония", - рассказала Сливина, отметив, что за последние три года рост в 2-3 раза наблюдался по всем странам, и регион рассчитывает сохранить эти темпы.

Фото: tourweek.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 20, 2019 - 19:26

23 мая 2019 года в 16:00 в торгово-развлекательном центре «Афимолл-Сити» (г. Москва) состоится открытие нового авиатренажера Airbus A320 Full Flight Simulator от компании Dream Aero.

 

Май 20, 2019 - 09:35

Лучший способ изучать новые города и посещать достопримечательности - прогулка пешком, почти половина туристов делают именно так, сообщает Туту.ру.

 

Май 17, 2019 - 20:36

В апреле 2019 года пассажиры, отправляющиеся со станций Октябрьской железной дороги, оформили через Интернет более 1,5 млн билетов на поезда дальнего следования, что на 17% превышает аналогичные показатели 2018 года.

 

Май 16, 2019 - 10:30

В целях развития межрегионального железнодорожного сообщения, а также по многочисленным просьбам пассажиров ОАО "РЖД" продлевает маршрут поездов "Ласточка" №809/812 и №813/814 сообщением Санкт-Петербург – Псков до станции Печоры-Псковские.