Эксперт: туроператоры компенсируют рост курса евро спецпредложениями

Цены на турпоездки за рубеж выросли с начала февраля на 15-20% в результате ослабления курса рубля к мировым валютам, но из-за падения спроса российские туроператоры компенсируют рост цен спецпредложениями и различными акциями, сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный директор компании Par Group Илья Иткин.

По его словам, спрос на европейские туры упал в феврале и марте на 25-30%, в зависимости от направления, из-за резкого подорожания туров. "С начала марта мы начали выпускать различные спецпредложения, чтобы переломить эту тенденцию. Но говорить о росте спроса пока рано — клиенты ждут, что будет с курсом рубля. Все туроператоры сейчас предлагают спецпредложения и акции. Летний продукт по акциям раннего бронирования до 31 марта можно купить со скидкой от 10 до 35%. С моей точки зрения, скидки продолжатся и после 31 марта, так как объем раннего бронирования не устраивает ни одного оператора. Кто бы сейчас что ни говорил, объем бронирований ниже, чем все ожидали", — добавил Иткин.

По его словам, снижение цен на 10-35% позволяет туристам полностью компенсировать потери от роста курса. "Все туроператоры компенсируют ту 20%-ю девальвацию, которую мы видим. Объем снижения цен у каждой компании будет зависеть от многих составляющих: падение спроса на направлении, насколько удалось договориться с конкурентами, насколько завязан оператор на контракты с перевозчиками и отелями. Все в голове имеют два сценария — позитивный и резервный на случай эскалации. И при необходимости готовы корректировать объем продукта. Но сегодня еще рано прогнозировать ухудшение. Конечная картина, с которой будем встречать лето, будет видна к середине апреля", — добавил эксперт.

Пока, по его словам, серьезных корректировок объемов нет. Туроператоры, как и туристы, ждут, как поведет себя рынок. Иткин отметил, что все последние годы стоимость туров в евро и долларах постоянно снижалась из-за демпинга туркомпаний. И сейчас рублевые цены на туры вернулись на уровень, на котором они уже находились несколько лет назад.

Другие новости по теме «»