Эксперты гадают, к чему может привести смена власти в Египте

Ситуация в Египте — главная тема всех западных СМИ.

Обозреватели печатных изданий пытаются понять, к чему может привести смена власти, и как это отразится на египтянах, передают «Вести.ру».

Журналисты The Washington Post пытаются понять, что именно произошло в Египте: революция или военный переворот. Издание приходит к выводу, что подходят оба термина. По сути, это одновременно и стремление жителей к защите своих прав и свобод, и свержение законно избранного президента. Аналитики считают, что сейчас и сторонники, и противники Мурси должны осознать, что именно стало причиной смены власти. Урок, как пишет автор, должны извлечь обе стороны конфликта. «Братья-мусульмане» — понять, какие методы можно и нужно использовать, чтобы эффективно управлять страной. Их оппоненты — осознать, что приход исламистов к власти не случайное событие, и в будущем это движение будет иметь большое влияние на жизнь страны.

Аналитики The New York Times гадают, кто больше выиграет в результате отстранения Мурси: светские силы, или салафиты, еще более радикальные, чем «Братья-мусульмане». По сути, Египет стал большим глобальным экспериментом. Всему миру было интересно узнать, что будет, если к власти придут исламисты. В итоге президент продержался у руля страны лишь год, и этот пример будут учитывать другие страны, стоящие на пороге революции. Автор статьи подводит итог: «Братья-мусульмане» выиграли выборы по делу. Но время Мурси запомнилось, в первую очередь, атаками на религиозные меньшинства и узурпацией власти. Его окружали люди, которые считали свои должности наградой за то, что посадили Хосни Мубарака в тюрьму.

Египетская газета «Аль-Ахрам» делает вывод: заранее было понятно, что Мурси не сможет долго оставаться президентом. Издание делает акцент не на политических предпочтениях, а на проблемах, с которыми сталкиваются все египтяне: и сторонники, и противники «Братьев-мусульман». Это низкий уровень жизни и экономический кризис. Власть не смогла выработать четкий план для решения главных проблем страны. А политика строилась, в основном, на успокаивающих заявлениях и временных займах у зарубежных стран.

Тем временем некоторые аналитики предостерегают от возможного скатывания страны к гражданской войне. Противники Мурси празднуют победу, однако его сторонников в стране не намного меньше. И кровавые столкновения между двумя группировками уже привели, по последним данным, к гибели 14 человек. Удастся ли военным удержать страну к рамках мирного сосуществования? Это большой вопрос, и ответ на него пока не ясен.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 23, 2018 - 09:40

Турецкая туристическая отрасль ждет притока российских пенсионеров, наиболее оптимальным для их отдыха является низкий сезон — такое мнение высказал РИА Новости в пятницу глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.

 

Июнь 19, 2018 - 21:53

В 2018 году туроператор Библио-Глобус планирует увеличить свои объемы на 30%.

 

Июнь 19, 2018 - 08:51

«Вестник АТОР» поинтересовался мнением туроператоров и турагентов о возможности перехода к массовой практике платных консультаций и депозитов за подбор тура и выяснил, что этому мешает.

 

Июнь 18, 2018 - 08:51

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна намерена принять в 2018 году до 40 млн туристов. Лидер государства отметил, что только в Анталье планируется встретить около 14 млн гостей страны.