Эксперты: культурный форум спасает низкий туристический сезон в Петербурге

Санкт-Петербургский культурный форум (ПМКФ) на несколько дней стал местом притяжения жителей Петербурга и гостей из других городов России и зарубежных стран, участвующих в работе конференции. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, форум спасает традиционно низкий туристический сезон в ноябре, обеспечивая заполняемость гостиниц и укрепляя позиции Петербурга как центра событийного туризма.

Гостиницы заполнены

"[Форум] - это событие международного масштаба, на которое приезжают и деятели культуры, и руководители органов управления культурой со всей страны и из-за рубежа. Понятно, что в низкий сезон - ноябрь - это создает загрузку гостиницам", - отметил ТАСС заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии Павел Румянцев.

Он добавил, что, по словам участников одного из форумов, который пройдет после ПМКФ, "гостиницы заполнены, и ранние заезды... невозможны, только по заранее сделанным бронированиям".

Представители гостиничного бизнеса отмечают положительные стороны проведения культурного форума в ноябре. Как рассказали ТАСС в отеле "Кемпински" на набережной Мойки, расположенном в непосредственной близости от главных площадок ПМКФ, в гостинице на протяжении нескольких дней была "полная загрузка".

"Форум стал ключевым мероприятием зимнего периода", - отметил, в свою очередь, владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. По его словам, за шесть лет ПМКФ "превратился в значимое событие для Петербурга, в том числе для петербургских гостиниц".

Как ранее сообщил председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, рамки высокого сезона в Петербурге расширились до середины ноября. По данным администрации города, в высокий сезон, с мая по сентябрь, особенно в период белых ночей, загрузка петербургских отелей достигает не менее 75%, а в низкий - 45-50%.

Форум - бонус для жителей, а не неудобства

Форум, по мнению многих экспертов из разных отраслей, привлек дополнительное внимание к Петербургу как к культурной столице. По данным организаторов, всего на конференции в этом году запланировано 454 мероприятия, они пройдут на 167 площадках города. Главными из них традиционно являются Главный штаб Государственного Эрмитажа и Российский этнографический музей. Впервые в этом году площадками форума стали Центральный выставочный зал "Манеж", а также Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, которая принимает I Международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders.

"Неудобств для жителей города практически нет, потому что музеи, кроме Главного штаба, работают в штатном режиме - мы занимаем залы, в которых нет экспозиций, - сказал ТАСС представитель дирекции форума Андрис Ульянов. - Многие экспозиции приурочены как раз к форуму, и для жителей это не неудобство, а, наоборот, очень большой бонус. Будут дополнительные выставки, специализированные экскурсии. Мы стараемся сделать больше для людей, чем наоборот".

Многие мероприятия в рамках форума открыты для посещения публики. Так, на сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева польский театр Народовы показал спектакль "Дзяды" в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса. А в Балтийском доме представили образец искусства китайской музыкальной драмы - спектакль "Пионовая беседка" в постановке Сучжоуского театра оперы куньцюй.

Специальную программу сформировал к форуму Мариинский театр. Под руководством маэстро Валерия Гергиева в первый день состоялся симфонический вечер в Концертном зале театра, солистом на котором выступил партнер труппы пианист Денис Мацуев. На сцене Капеллы дала концерт оперная певица с мировым именем Юлия Лежнева, которую чаще можно услышать за рубежом. Большой концертный зал "Октябрьский" пригласил на юбилейный вечер народного артиста СССР хореографа Олега Виноградова, который по случаю своего 80-летия собрал друзей балета вспомнить о его спектаклях разных лет, среди которых - "Ромео и Джульетта", "Ярославна" и "Горянка".

В кинотеатре "Родина" открылся фестиваль "Петербургские тайны Эльдара Рязанова", а в "Авроре" прошла российская премьера фильма "20:17" об Октябрьской революции, ее вехах, символах и последствиях. При этом на многие мероприятия форума вход был бесплатным.

О форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.

Фото: Scoopnest.com

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 15, 2019 - 10:05

Аэрофлот с 15 ноября прекращает обслуживание пассажиров в бизнес-зале аэропорта Новосибирска. Изменение коснется всех пассажиров, путешествующих рейсами авиакомпании.

 

Ноябрь 15, 2019 - 09:59

В 2016 году король Норвегии Харальд V и королева Соня посетили ряд норвежских городов в рамках празднования серебряной годовщины своей свадьбы.

 

Ноябрь 15, 2019 - 09:22

В Севилье в ноябре прошел V Всемирный саммит Ассоциаций туристических агентств, организованный Испанской федерацией туристических агентств (CEAV). В нем принял участие и представитель АТОР. О главных тезисах обсуждения на форуме – в материале АТОР.

 

Ноябрь 14, 2019 - 23:50

Таиланд не зря называют страной улыбок, ведь тайцы очень открыты, улыбчивы и приветствуют любую возможность повеселиться.