Эксперты оценили прошедшие майские праздники и составили Топ-10 популярных у туристов стран

Туры на майские праздники были раскуплены российскими туристами «на ура», рассказала журналистам в среду 15 мая Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, назвав удачный май «генеральной репетицией» летнего сезона.

 

В ходе пресс-конференции также были приведены некоторые статистические данные, в частности, озвучен список стран, входящих по популярности у российских туристов в Топ-10. «Майские праздники прошли очень успешно: можно сказать, что туристы буквально «смели» все туры. В результате российские авиакомпании поставили на этот период на 34% чартерных рейсов больше по сравнению с прошлогодними майскими праздниками», - рассказала г-жа Тюрина. Так, по данным эксперта, объем перевозки туристов в Петербург возрос в два раза, а в Крым полетело на 29.5% больше авиалайнеров. Из иностранных направлений в лидерах оказалась Греция, куда объём перевозки на майские праздники увеличился на 40%. Примечательно, что несмотря на столь громадный рост объёмов перевозки, в целом предложение не превысило спрос.

Также на умеренном уровне держатся цены на перевозку – они возросли в пределах 5-10 евро за билет по сравнению с прошлым годом. Любопытно, что десятка топ-предпочтений российских туристов по данным 2012 года выглядит следующим образом: на первом месте, традиционно, стоит Турция; на втором – взявший реванш, но еще не достигший показателей дореволюционного 2010 года, Египет; на третьем месте – Китай; на четвертом – быстро растущий Таиланд; на пятом – Испания, переместившаяся с 7-го места и привлекающая туристов мультивизой; на шестом – Германия; на седьмом – Греция, предлагающая туристам низкие цены в связи с финансовым кризисом в стране. Далее идут в порядке убывания Италия, давшая 30% рост, ОАЭ и Финляндия. А вот десятка чисто летних направлений прошлого года выглядит следующим образом: Турция, Испания, Греция, Италия, Кипр, Болгария, Украина, Австрия, Черногория и Швейцария.

Что касается внутреннего туризма, что в настоящее время в лидеры вышла Абхазия, а на период майских праздников также замечательно раскупались экскурсионные туры в Петербург и по Золотому кольцу. Более того, за последние два года ощутимо поднялась Москва, добавила г-жа Тюрина: рост въездного турпотока на эти майские праздники в столицу составил +30%. «Такой интерес к столице связан с тем, что в городе наконец-то появился турпродукт, а также пул туроператоров, работающих с ним», - пояснила собеседник.

Что касается «просевших» направлений, то в этом году на первом месте по прогнозам экспертов окажется Кипр, пострадавший из-за банковского кризиса и замораживания вкладов: падение турпотока туда достигнет 15-30%. Также ничем не может порадовать ситуация, сложившаяся в Хорватии, которая ввела визы с 1 апреля 2013 года. По словам Ирины Тюриной, два агрессивных туроператора, вышедшие на это направление на фоне введения виз, ввергнут хорватское направление в неминуемый демпинг: с большой долей вероятности рынку стоит ожидать большого числа горящих туров в Хорватию.  

Другие новости по теме «»