Эксперты: отзыв лицензии у «Лидера» приведет к сокращению продаж «горящих туров»

Отзыв лицензии у компании «Лидер», платежной системой которого пользовались турагентства, рынок переживет. Однако данный факт, по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», серьезно подрывает доверие к любым платежным системам, которых на рынке уже осталось немного.

В целом есть опасения, что все такие системы оказались под угрозой закрытия, хотя такие системы удобны для моментальной передачи информации о платеже туроператору и, соответственно, для покупки туристами горящих туров.

Напомним, в пятницу, 13 апреля, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у компании «Лидер», платежную систему которой использовали туристические компании. Как отмечается на сайте ЦБ, «Лидер» в течение года неоднократно нарушал требования законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. При этом, о каких конкретно нарушениях идет речь, в ЦБ не уточнили.

Эксперты отмечают, что системой «Лидера» турагентства пользовались не слишком активно. Однако она была востребована в популярных туристических местах, куда «не заходят» многие банки. «Система «Лидер» на турагентском рынке была популярна в определенных регионах. В первую очередь в Крыму и Севастополе, где очень мало банков, а также на Кавказе», - прокомментировал Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый слон». То есть, востребованность системы была относительно локальной и серьезно на рынке её блокировка не отразится. Однако эксперты подчеркивают – в целом это тревожный «звонок».

«В том, что эта система закрылась – ничего хорошего нет, так как подрывается доверие к любым платежным системам. Тем более, что турагентства помнят, как ушел с рынка «Tour Pay». Теперь ушел «Лидер», фактически остался один «Pay Travel». Но таким образом подрывается доверие и к нему», - подчеркнул Алексан Мкртчян. При этом «функционально» своя ниша у таких систем на рынке сохраняется.

«Удобство таких платежных систем в моментальной передаче информации о платеже туроператору», - прокомментировал Александр Казин, глава турагентства «Ингостур». Соответственно, по его словам, закрытие подобных систем приведет к сокращению количества «горящих» туров, продаваемых в последний момент перед вылетом. «Пока альтернативные системы ещё существуют. Но в принципе уже понятно, что все такие системы оказались в зоне риска и под угрозой закрытия», - резюмировал Александр Казин.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Март 21, 2019 - 08:47

Большая деловая встреча профессионалов туризма Хайнаня и Петербурга прошла в отеле Corinthia.

 

Март 20, 2019 - 10:16

В развитие российского туризма, об огромном потенциале которого постоянно твердят власти, вливаются миллиардные инвестиции.

 

Март 20, 2019 - 07:52

Что имел в виду вице-премьер Алексей Гордеев, предложивший внедрить в России венгерскую систему поддержки внутреннего туризма, ставшую, по сути, крупнейшей государственной системой социального туризма? Да и вообще, возможны ли у нас русский «Эржебет» и «карта Сечени»?

 

Март 19, 2019 - 07:50

Россия получила очередной военный контракт с Египтом – на этот раз в страну будут поставлены несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. По информации «Коммерсанта» сам контракт, оцениваемый в $2 млрд, сделал Египет одним из крупнейших покупателей российского оружия.