Эксперты предлагают сделать обязательным медстрахование россиян при выезде за рубеж

Наличие полиса страхования медицинских расходов для выезжающих за пределы России должно стать обязательным, считает глава экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку РФ Александр Коваль.

Он отметил в ходе заседания экспертного совета накануне, что на повышение защищенности россиян за рубежом направлены законодательные изменения, подготовленные Минфином РФ. Вместе с тем А.Коваль сказал, что российское законодательство не позволяет сделать приобретение полисов для выезжающих за рубеж обязательным.

"Я думаю, что наличие такого документа у российского туриста или выезжающего в служебную командировку должно стать таким же условием, как получение банковской справки о наличии средств на счету при получении визы, как отсутствие задолженности по обязательным платежам, как наличие иностранного паспорта", — сказал он.

В этой связи А.Коваль считает перспективной идею наделения пограничных органов правом проверки полиса медицинского страхования при выезде россиян за границу.

А.Коваль напомнил, что согласно предложению Минфина РФ размер ответственности страховщика по полису выезжающего за рубеж увеличен с суммы, соответствующей 15 тыс. евро, до 2 млн рублей.

В ходе обсуждения заместитель начальника управления деятельности на рынке страхования Банка России Ольга Шелепнева высказала следующее предложение: "Поскольку государство все равно помогает в организации экстренной медицинской помощи оказавшимся за рубежом гражданам, даже если они легкомысленно не позаботились о защите своих собственных интересов, не приобрели полис страхования медицинских расходов, можно было бы рассматривать такие затраты бюджета как будущий долг гражданина после возвращения его на родину". О.Шелепнева признала такую идею достаточно "экзотичной", но полагает, что разумное зерно в таком подходе содержится.

По оценке заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, "данный законопроект находится в высокой степени проработки. Он прошел все необходимые согласования и может быть принят в ближайшее время".

Глава экспертного совета А.Коваль готов ходатайствовать перед профильным комитетом Госдумы об изменении сроков введения этого закона. "Разработчики предусмотрели его вступление через 180 дней после его опубликования. Впереди летний сезон. Было бы правильным рассчитывать на вступление в силу данного закона после его принятия, подписания президентом и официального опубликования", — считает А.Коваль. Он также предложил Банку России реализовать право, предоставленное законом об организации страхового дела, и установить минимальные требования к условиям страхования выезжающих за рубеж россиян.

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 18, 2018 - 01:23

В Ленинградской области открылся новый современный центр для экстренной службы 112.

 

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.