Эксперты: прирост оборотов в туризме обеспечен не ростом рынка, а его «обелением»

Рост выручки на туррынке, о котором отчитались в Минэкономразвития по итогам 2019 года, обеспечен вовсе не ростом спроса со стороны туристов и как следствие – оборотов и прибыли турбизнеса, а лишь вынужденным «обелением» части рынка. Именно так оценили представленную статистику эксперты туристического рынка.

Никакого роста реальных доходов у турфирм за этим точно не стоит, поэтому и хвастаться этим не очень уместно, отмечают они. Кроме того, вызывает вопросы сама методика подсчета, а также его субъекту – особо много вопросов по неясной группе под названием «компании, связанные с туризмом».

Отметим, что согласно опубликованной статистике от Минэкономразвития, общая выручка туроператоров, турагентов «и других компаний, связанных с туризмом», достигла 136 млрд рублей, что на 4% больше чем в 2018 году. При этом в целом по России картина очень неоднородная. Например, Крым показал существенный спад – на минус 13.8%, в то время как Севастополь в лидерах по подъему – на целых +36.5%. Центральный федеральный округ заработал на туризме больше всех – 33.1 млрд рублей, при этом показав спад на -1.4%, а меньше всех оборот у турфирм Северо-Кавказского федерального округа – 4.6 млрд, с приростом на +3.4%.

«Рост выручки возможен как за счет подорожания туров, так и за счет внедрения онлайн-касс, что как раз и привело к росту показываемой выручки. Других причин нет, ведь в целом доходы населения, мягко говоря, не растут», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур», совладелец отеля в Крыму и член правления Альянса Туристических Агентств (АТА). При этом, по его словам, в исследовании не совсем ясна методика подсчета, а кроме того – непонятно, что скрывается под «другими компаниями, связанными с туризмом». «Если это отели, то тут гигантский пласт. Если гиды, то их вклад меньше. Могут быть ещё и транспортные компании. А если ещё и авиакомпании, то вообще картина меняется», - отметил эксперт. Еще один интересный вопрос, по его словам, - учтено ли в исследовании, что оборот турагентов и туроператоров по сути является одним и тем же оборотом, ведь турист приносит деньги в турагентство, которое перечисляет из них не менее 90-95% туроператору.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 13, 2020 - 14:59

Зейн Керби, президент и генеральный директор Американского общества консультантов по путешествиям (ASTA), выпускает следующее заявление в ответ на данные опроса членов, показывающие финансовое опустошение, вызванное пандемией коронавируса (COVID-19) на всем протяжении сектор туристических агентств:

 

Август 13, 2020 - 09:04

В Турции подсчитали, сколько россиян прибыло в Анталью за первые три дня с момента запуска российских чартеров. Как оказалось, каждый второй турист, прилетающий в последние дни на главный турецкий курорт, является гражданином РФ.

 

Август 12, 2020 - 09:43

Эпидемия коронавируса заставила туристов, путешествующих по России, позаботиться о своем здоровье.

 

Август 12, 2020 - 09:15

Спрос на Турцию показывает высокие результаты: все первые рейсы заполнены на 100%, хотя «информационная обстановка» вокруг новых «антиковидных» правил привела к «волнообразному» спросу. Тем не менее, август имеет все шансы показать результаты, сопоставимые с прошлым годом – такие оценки озвучила на пресс-конференции в понедельник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.