Эксперты рассказали, как российские туристы путешествуют на автобусах

По данным аналитиков, 90% билетов на междугородние автобусы россияне покупают для поездок по России, сообщает Туту.ру.

Сервис путешествий проанализировал продажи билетов на автобусы в 2018 году (с 1 января по 31 декабря 2018). Данные сравнивались с таким же периодом 2017 года.

Средняя цена билета на автобус составила 904 рубля, за границу — примерно 1 700 рублей. Средний чек за границу вырос на 7% за год.

Около половины всех билетов (как по России, так и за границу) покупает молодежь в возрасте от 16 до 35 лет включительно. При этом 58% пассажиров — женщины.

Самыми востребованными внутренними автобусными направлениями стали: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Переславль-Залесский из Москвы.

Примерно 7% всех билетов по России было оформлено по маршруту Москва — Санкт-Петербург, средние цены по этому направлению остались на уровне прошлого года. Интересно, что этот маршрут между двумя столицами в 2018 году стал самым популярным и в железнодорожных перевозках, и в автобусных.

Среди зарубежных направлений в 2018 году самыми востребованными у россиян (как и годом ранее) стали автобусные поездки на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Эстонию.

В частности, на Украину приходится почти 40% всех проданных за границу билетов. Еще 27% путешественников отправляются в Белоруссию, 14% — в Казахстан.

В тройку самых популярных зарубежных маршрутов вошли автобусные перевозки по маршруту Москва — Минск (цена билета 1 415 рублей), Москва — Киев (1 619 рублей) и Санкт-Петербург — Таллин (1 356 рублей). В 2017 году на первой строчке был маршрут Москва — Киев.

Существеннее всего в прошлом году подорожали билеты в Латвию (+39%), Финляндию (+36%), Украину (+14%) и Молдавию (+11%).

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 19, 2019 - 10:18

Район Лахты свяжут водным пассажирским сообщением с центром города и пассажирским портом «Морской фасад». Для этого в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в порту «Геркулес» будет построена причальная стенка, что позволит принимать около 3 тыс. человек в пиковые дни. В яхт-клубе рассчитывают, что маршрут будет востребован у туристов, желающих посетить «Лахта-центр». Участники рынка сомневаются, что турпоток к новому символу города будет значительным.

 

Июль 18, 2019 - 09:25

Римские городские власти запретили конным повозкам «боттичелле» (botticelle) выезжать на проезжую часть. Прокатиться на них туристы смогут только в парках и на исторических виллах.

 

Июль 17, 2019 - 09:32

Туристическим автобусам не удастся получить особый статус на федеральном уровне. Минтранс считает, что региональные власти сами могут решить вопрос допуска такого транспорта на выделенные полосы крупных городов. Сами перевозчики называют главной проблемой не полосы движения, а отсутствие достаточного количества мест для стоянки, посадки и высадки туристов в центре Москвы. Сейчас на штрафы за неправильную парковку или ее несвоевременную оплату крупные компании тратят до 2 млн руб. ежемесячно.

 

Июль 16, 2019 - 10:06

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), курсирующих в сообщении с Адлером, Анапой и Новороссийском, с 7 октября по 19 декабря могут приобрести билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%, а билеты в купейные вагоны – по специальному тарифу "1 рубль за 1 километр пути". Специальное предложение действует для пассажиров в рамках акции "Бархатный сезон".