Эксперты: резкое падение турецкой лиры вряд ли снизит летние цены отелей для российских туристов

Падение курса турецкой лиры до исторического минимума удешевит зимний отдых в Турции для туристов, решивших отправиться на каникулы в Стамбул или в зимние отели Анталии. Однако рассчитывать на снижение стоимости летнего отдыха в Турции пока не стоит.

Такой анализ ситуации озвучили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты по турецкому направлению.

Курс турецкой лиры на момент четверга рухнул до исторического минимума и к доллару и к рублю. Согласно официальному курсу Центробанка РФ, 1 TRY сегодня равна 14.92 рубля. При этом в 2013-м курс лиры составлял 16 рублей 84 копейки, а в критические дни декабря 2014 и января 2015 доходил до 28 рублей. Соответственно курс доллара в Турции с июня вырос на 19%. Пока центральный банк Турции безуспешно пытается остановить падение нацвалюты и резкий рост доходности гособлигаций. При этом турецкая валюта дешевеет пятый год подряд. СМИ отмечают, что президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ЦБ выбрал неверный путь, и высокие процентные ставки являются причиной усиления инфляции в Турции. Другой причиной резкого падения лиры СМИ называют самого Эрдогана – из-за его напряженных отношений с Западом и серии угроз в адрес НАТО.

В российских же СМИ турецкая политика породила надежды на более дешевые летние туры. Однако эксперты отмечают, что изменение цен на лето маловероятно. «Динамика курса лиры обычно не сильно влияет на цену, которую предлагают отели», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам туроператора «НТК Интурист». У лиры, по оценкам экспертов, та же проблема, что и у рубля – курс турецкой денежной единицы довольно-таки волатилен или изменчив, причём наши валюты могут сильно колебаться относительно друг друга, и поэтому давать прогноз на полгода вперед фактически нереально.

«Туроператоры свои пакеты рассчитали еще до падения лиры и уже выставили цены на туры раннего бронирования. При этом стоит учитывать, что расценки на отели туроператоры получали от своих принимающих партнёров в долларах, поэтому курс лиры на них не повлияет. При покупке турпакета деньги в любом случае идут по цепочке посредников – российский туроператор получает деньги от туриста, передает их своей турецкой принимающей компании или турецкому подразделению, если речь идет о «турецких» туроператорах, а тот уже рассчитывается с отелями. Лиры «включаются» только на последнем этапе цепочки. В любом случае потребуется время, чтобы перерасчет цен в долларовом эквиваленте на лето получили московские офисы и, по моей оценке, не факт, что это произойдёт», - прокомментировал Геннадий Косарев, известный эксперт по туррынку Турции.

В выигрыше, по оценкам эксперта, могут оказаться клиенты «прямого бронирования», а также те, кто планирует отдохнуть в Турции в ближайшее время - на новогодних каникулах на горнолыжных курортах, в Стамбуле или в зимней Анталии. «Впрочем, стоит учитывать, что цены на этот отдых и так достаточно низкие. Во-первых, из-за дешевой перевозки. Например, в тот же Стамбул полетит «Победа». Во-вторых, это в любом случае не сезон, соответственно низкие цены в гостиницах. И наконец, третьим фактором будет снижение лиры», - резюмировал Геннадий Косарев.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.

 

Январь 18, 2018 - 09:56

В авиакомпании Egypt Air определились с типом самолета и ориентировочной стоимостью авиабилетов на рейсе Каир-Москва и обратно. Египет также одобрил запрос «Аэрофлота» на три еженедельных рейса из Москвы в Каир.

 

Январь 18, 2018 - 09:45

Эксперты гостиничного рынка обсуждают заявленную стоимость размещения в гостиницах российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу-2018.