Эксперты: российские туристы, изучающие английский, могут отказаться от Великобритании в пользу Мальты

Пользующаяся крайне высокой популярностью среди российских туристов Мальта в этом году вполне может рассчитывать на дополнительное увеличение турпотока из РФ в связи с «политическими обстоятельствами», а именно конфликтом между Россией и Великобританией.

Дело в том, что на фоне эскалации этого конфликта Посольство России в Лондоне уже озвучило предупреждение о возможных рисках для наших соотечественников во время поездок в королевство. Особое внимание в ведомстве обратили на школьные группы, чаще всего отправляющиеся в Британию для изучения английского языка. А именно в этом сегменте Мальта является практически единственной альтернативой для тех, кто решит последовать советам российской дипмиссии.

Напомним, что в предупреждении российского Посольства прозвучал призыв «подумать» в первую очередь, родителям, отправляющим детей в языковые школы. Дипломаты призвали российских туристов «тщательно взвесить необходимость» поездок в это королевство, и особенно – отправки туда детей. «На фоне антироссийской политики и нарастания угрожающей риторики британской стороны, избирательных действий британских властей в отношении российских физических и юридических лиц, последним примером чего является провокация в отношении самолета «Аэрофлота» и его экипажа 30 марта, существует высокая вероятность проекции антироссийских настроений, преследования или беспокоящих действий в отношении россиян в Великобритании», - говорится в заявлении посольства.

При этом британская сторона в свою очередь уверяет, что «никаких проблем с посещением Великобритании для российских туристов нет». «В ответ на вопросы, которые к нам поступают, мы хотели бы заверить жителей России, что никаких проблем с посещением Великобритании для них нет. Мы очень рады россиянам, которые приезжают в Соединенное королевство с целью туризма, обучения или бизнеса», - заявило в соцсетях посольство Великобритании в Москве. Однако как это расценят туристы – вопрос открытый.

В итоге, хотя набор в языковые школы, как правило, начинается заранее, весенняя «конфронтация» между нашими государствами теоретически может способствовать переориентации на Мальту весомой части «детско-юношеского» языкового турпотока. Впрочем, как отмечают эксперты, процесс этот начался давно, т.к. у Мальты имеется множество очевидных преимуществ.

«Мальта сама по себе крайне популярна среди россиян, поэтому нам в принципе не нужны какие-то сторонние факторы для привлечения дополнительного турпотока. Если же говорить про языковые школы, то тут у Мальты практически нет конкурентов. Во-первых, российские туристы всегда без каких-либо проблем могут получить визу на Мальту. Во-вторых, на Мальте уникальный климат. В-третьих, для Мальты английский язык является родным. То есть мы выигрываем по всем пунктам», - сообщил корреспонденту «ТУРПРОМ» Энтони Каруана, директор мальтийского турофиса по России, СНГ и Балтии.

«Конечно, я думаю, что некоторые компании, которые отправляли клиентов в обучающие туры как в Великобританию, так и на Мальту, чувствуют некое перераспределение в пользу Мальты. Но я не думаю, что это будет какой-то большой поток. Сейчас у нас и так очень хорошие показатели. Например, только в январе российский турпоток на Мальту вырос примерно на 30%. В целом же по году мы рассчитываем на 30-40%, в том числе за счет новых рейсов «Air Malta» из Санкт-Петербурга, запущенных впервые после четырехлетнего перерыва. В прошлом году у нас был рост на 40%» - отметил г-н Каруана, подчеркнув, что свою негативную роль в эту тенденцию может внести лишь падение курса рубля, которое началось три дня назад. «Но мы надеемся, что ситуация стабилизируется в течение 2-3 недель», - заключил он.

Схожей позиции придерживаются и российские туроператоры. «Тенденция большего спроса на Мальту по обучению в языковых школах наметилась уже несколько лет назад в силу приоритета финансов - более дешевые школы, а также простоты визы – Мальта это шенген, нет особенных требований по документам и срокам», - отметила Светлана Жучкова, глава отдела Мальты туроператора «Ванд».

При этом эксперт считает, что хотя «переориентации по политическим мотивам» пока не наблюдается, вполне вероятно, что политический фактор всё же может повлиять на выбор Мальты по обучению. «Страна высказывает нейтралитет в политике, внутри лояльна ко всем гражданам других стран, соответственно является более безопасной. И с выдачей виз вполне адекватна и предсказуема», - пояснила г-жа Жучкова.

«Спрос и турпоток на Мальту увеличивается из года в год. При этом по нашим данным каждая третья заявка – это тур с изучением языка, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, Мальта популярна среди наших туристов возможностью совместить экскурсионные программы и изучение языка с пляжным отдыхом», - добавили в «ICS Travel Group».

Фото Турпром.ру

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 10, 2018 - 21:03

В мероприятии приняли участие 600 человек из числа ведущих специалистов индустрии туризма. В ходе насыщенной двухдневной программы эксперты обсудили самые важные проблемы и предложили практические решения, направленные на увеличение туристического потока в Москву.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».

 

Декабрь 8, 2018 - 10:06

По прогнозам международных экспертов, российский турпоток в страны Персидского залива к 2023 году превысит 2 млн человек. На чем основаны эти выводы, разбирался «Вестник АТОР».

 

Декабрь 7, 2018 - 10:03

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество авиапассажиров в мире к 2037 году может удвоиться до 8,2 млрд человек. Это создаст более 100 млн рабочих мест по всему миру. С прогнозами развития глобального авиарынка знакомился «Вестник АТОР».