Экстрим по-арабски. Станет ли Ирак востребованным туристическим направлением

Туры в Ирак стали реальностью — Россия возобновила авиасообщение с ближневосточной страной спустя 13 лет. Первый за долгое время рейс приземлился в воскресенье, 17 сентября, во Внуково. На борту находилась делегация во главе с министром транспорта Ирака.

Авиасообщение в 2004 году между странами было прервано по инициативе России из-за проблем с безопасностью полетов. Эксперты считают, что теперь может это направление может заинтересовать турфирмы. Станет ли Ирак привлекательным местом для экстремального отдыха? Расскажут Елена Иванова и Полина Смертина.

Пока Ирак подходит только для самостоятельных путешественников — операторы не предлагают путевки в эту страну. Их можно заказать только по специальной заявке, уточнили «Коммерсантъ FM» в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на то, что север страны почти освободили от боевиков запрещенного «Исламского государства», безопасность отдыхающих в Ираке сейчас не может гарантировать никто. В этом-то и состоит главная проблема, отметил журналист Илья Варламов, который был в Ираке несколько лет назад: «Обстановка в Ираке, как и в других подобных странах, меняется буквально каждый день, каждый час. Всегда нужно брать каких-то местных проводников, которые хорошо знакомы с ситуацией. Когда я ездил по Ираку на автомобиле, были ситуации, когда мне говорили о том, что нужно пригнуться и на протяжении 10 км не высовываться, потому что если в этой деревне кто-то увидит, что везут белого человека, то на обратном пути могут выставить засаду».

Если бы не сложная террористическая обстановка, Ирак вполне мог стать популярным туристическим направлением, отмечают эксперты рынка. В стране много объектов культурного наследия: руины Вавилона, старейшие мечети и один из древнейших городов в истории человечества — Багдад. Власти республики в последние годы и сами пытаются привлечь путешественников. Недавно в городе Басра они открыли первый за несколько десятилетий музей, древние монеты и другие артефакты выставлены в бывшем дворце Саддама Хусейна.

Главный редактор портала Turizm.ru Алексей Песков отметил, что полноценные туры в Ирак из России на рынке могут появиться в ближайшие годы: «Как туристическое направление Ирак вполне может быть востребован, поскольку это страна с древнейшей историей — это территория междуречья Тигра и Евфрата, на которой сохранилось множества памятников. Однако если он и станет туристическим направлением, то количество путешественников будет исчисляться сотнями, в лучшем случае, тысячами людей».

Несмотря на то, что Ирак в туристических целях посещают лишь единицы, в интернете можно найти много вариантов размещения. Больше всего их в столице, Багдаде. В городе есть как роскошные гостиницы, так и предложения для среднего класса. За ночь в отеле Barakat Burhan, одном из самых дорогих в Багдаде, придется заплатить почти 25 тыс. руб. Можно найти и более демократичные предложения — до 5 тыс. руб. Как подчеркивают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», основная статья затрат при поездке в Ирак — наем проводников и в некоторых случаях личных вооруженных охранников. Один такой телохранитель в среднем обходится в $500 за сутки, и пренебрегать этой услугой не стоит, отметил путешественник Вячеслав Красько: «Однажды в Ираке меня задержали правительственные войска, поскольку я фактически попал на территорию террористов. Мне популярно объяснили, что если бы я прошел еще буквально несколько сотен метров, то оказался бы в плену, и в худшем случае, мне могли бы отрезать голову, в лучшем — потребовать за меня выкуп. Но, так или иначе, неподготовленному, незнающему местную специфику человеку в эту страну, конечно, лучше не соваться».

Некоторые компании предлагают иностранцам приехать в Ирак и посетить зоны боевых действий. Первопроходцем этого экстремального направления на рынке стала американская компания Warzone Tours. Она предлагала туры в Багдад в среднем за $40 тыс. за одного человека.

Туристам в Багдаде советуют не приближаться к зданиям официальных властей — на них часто нападают местные экстремисты. Кроме того, фотографировать большинство мечетей запрещено.

Фото: Khaled Al-Mousily / Reuters

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 19, 2019 - 08:56

В этом году индийские туристы впервые попали в десятку крупнейших для России въездных рынков. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии из Индии в нашу страну совершено 31,7 тыс. поездок с целью туризма, что на 49,5% больше, чем за тот же период год назад. По динамике Индия заняла третье место после Японии (+55,3%) и Испании (+54,7%).

 

Август 19, 2019 - 08:42

Израиль планирует в этом году новую масштабную рекламную кампанию в России, изучая российского потребителя и выходя в новые регионы. О том, как российский офис Минтуризма Израиля намерен увеличить турпоток, мы беседуем с его новым директором – Владимиром Шкляром.

 

Август 17, 2019 - 09:05

Как выяснил “Ъ”, Минприроды готовит новую версию положения о Сочинском национальном парке. Новый документ может перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма, в заповедные.

 

Август 17, 2019 - 08:39

В Аджарии прошел митинг отельеров, недовольных сокращением туристического потока из России. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил перспективы восстановления связей двух стран в сфере туризма.