Экзотические направления "ужались" из-за курса доллара и Эболы

Туроператоры, занимающиеся экзотическими направлениями – «дальней» Африкой, Австралией, Южной Америкой и т.д., констатируют, что этот зимний сезон придется «переживать» с очень низкими объёмами. Основная причина - растущий долларовый курс, а Африке также «портит погоду» муссируемая в СМИ тема вируса Эболы. Однако по оценкам экспертов, «экзотические» направления может спасти их же специфика – достаточно дорогая стоимость и «немассовый» клиент. При проявлении гибкости и оперативном реагировании на запросы некоторый шанс «выплыть» из сезона без больших потерь сохраняется.

«Мы не являемся исключением, и безусловно, ощущаем спад по запросам как по Австралии и Океании, так и по Африке. При этом самый «тихий» период по запросам на дорогие экзотические направления был в первой половине сентября», - рассказала Юлия Седых, руководитель отдела стран Африки, Австралии и Океании туроператора «Астравел». Эксперт отметила, что сейчас ситуация  улучшается по Австралии и Океании, идут запросы и бронирования как на ближайшие даты, так и на отдалённые, даже на майские праздники следующего года. Впрочем, объемы явно не дотягивают до уровня прошлых лет.

«Если говорить об Африке, то здесь вносит свою лепту муссирование информации о лихорадке Эбола, хотя она никакого отношения не имеет к тем странам, которые интересны туристам. Прежде всего это Кения, Танзания, ЮАР и Намибия», - отметила Юлия Седых. При этом правила карантина, введённые в ряде стран Африки, гораздо суровее, чем в некоторых европейских государствах. Поэтому основной угрозой для российского туризма в «дальнюю» Африку служит даже не Эбола. «Из туристов, которые сейчас хотят отправиться в Африку – будь то Южная Африка, Кения и т.п., Эбола пугает очень немногих, максимум одного из ста», - отметила Марина Бузник, руководитель направления ЮАР туроператора «Ванд». На экзотических направлениях сейчас «властвуют» более актуальные проблемы, в первую очередь туристов «отпугивает» долларовая цена тура, сильно выросшая из-за падения рубля.

Тем не менее, в «полный пессимизм» туроператоры по экзотике не впадают. «Специфика экзотических направлений такова, что деньги у нашего клиента, как правило, есть, и если он заинтересован в сложной поездке – он обратится в турфирму. Главное обеспечить ему ту поездку, на которую он рассчитывал», - отметил Илья Отькало, гендиректор туроператора «Веселый ветер». Это косвенно подтверждают некоторые парадоксальные всплески спроса на дальних направлениях. «Хочется отметить приличное увеличение спроса на Мадагаскар, хотя авиаперевозка туда далеко не бюджетная, минимальные тарифы до столицы и обратно начинаются от 55-58 тысяч рублей на человека, да и наземное обслуживание, несмотря на совершенно невысокий уровень отелей, недешево. К примеру, индивидуальный тур дней на 10, включающий экскурсионку + пляжный отдых, в среднем стоит около 2 тысяч евро на человека», - рассказала Юлия Седых. Эксперт отметила, что именно туроператоры стараются сейчас очень чутко реагировать на запросы клиентов. «Чувствуя смещение спроса по направлениям, мы расширяем предложения по тем странам, куда получаем сейчас больше запросов», - пояснила собеседник, дополнив, что для экзотических программ подобная гибкость является залогом для выживания.

«В целом зима всегда была высоким сезоном для экзотических направлений, и мы очень надеемся, что эта тенденция сохранится, несмотря на падение объемов», - отметил Илья Отькало. У туроператоров есть некоторая надежда, что туристы смогут «адаптироваться» к основной проблеме – росту курса валюты – и их активность ещё прирастет. «Если экономическая ситуация в стране не будет ухудшаться дальше, то мы надеемся, что спрос будет расти, особенно ближе к зиме и Новому году», - резюмировала Юлия Седых.
 http://www.tourprom.ru/news/26734/

Другие новости по теме «»