Электронная путёвка заставит турагентства закрыться?

Половина респондентов, принявших участие в опросе на HоtLine.trаvel, уверены, что после того, как туроператоры получат доступ к телефонам и адресам туристов через систему «Электронная путёвка», турагентствам останется только закрыться. С 30 марта своё мнение по этому вопросу высказало уже более 330 пользователей.

О том, что контакты клиентов «сдадут» туроператорам, записано в проекте постановления Правительства РФ о введении системы «Электронная путёвка».

По мнению наблюдателей, в таком случае поставщики туруслуг получат новый импульс для развития прямых продаж. И, может быть, не сразу, в среднесрочной перспективе, это приведёт к тому, что розница окажется не у дел – сначала с рынка уйдут независимые агентства, а потом та же участь может постигнуть и сети, а также центры бронирования. С другой стороны, эксперты обращают внимание на то, что туроператоры и сегодня могут получить выход на прямых клиентов, так что появление электронной путёвки ничего не изменит.

«Массово переходить на розничные продажи никто не готов, – полагает, в частности, Игорь Козлов. – Крупные производители давно обзавелись технологиями работы с частным клиентом, но применяют их лишь как вспомогательные инструменты. Например, у «Пегаса» своя розница уже в течение нескольких лет даёт не более 5–7 % от общего турпотока, и тенденции к значительному росту нет. Словом, я не считаю, что передача производителям данных туристов будет иметь серьёзные последствия для розницы». С ним согласны в общей сложности 24 % опрошенных.

А вот 16 % принявших участие в опросе уверены в своих силах: по их мнению, профессиональные турагенты всегда найдут чем привлечь клиентов. А пострадают от доступа туроператоров к контактам туристов, с их точки зрения, только те, кто строит свою работу на предоставлении скидок.

Фото ИС «Банко»

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 5, 2020 - 10:53

По данным на 3 июня, санатории Сочи приняли около тысячи туристов со всей страны. На сайте администрации рассказывается, что гостей регистрируют в аэропорту и на железнодорожных вокзалах на специальных стойках, проверяют документы и наличие необходимых справок, и на всё это якобы уходит не более 5-10 минут.

 

Июнь 5, 2020 - 09:51

Перспективы возобновления туристического сезона при условии улучшения эпидемической ситуации изучают в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении пресс-службы администрации губернатора города.

 

Июнь 5, 2020 - 09:27

В Краснодарском крае снова продлили карантин – на этот раз до 21 июня. Туристы и туроператоры готовятся переносить туры, запланированные на июнь. Всех, кто приедет в регион без санаторной путевки и справок, ждут обсерваторы. Туроператоры считают, что сезон еще можно спасти, объявив даты открытия отелей.

 

Июнь 5, 2020 - 05:59

UNWTO: Пришло время возобновить туризм!