«Электронную путевку» сделают обязательной с 2019 года

Система «Электронная путевка» (ЭП) может стать обязательной для всех туроператоров уже в 2019 году - соответствующие поправки готовит Министерство культуры, говорится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в документе, обязательное использование ЭП в первую очередь направлено на оперативное принятие решений в случае возникновения кризисной ситуаций. Однако, по мнению экспертов, истинная цель такого нововведения – усиление контроля за налоговыми отчислениями туроператоров.

Напомним, поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вступившие в силу 1 января этого года, предусматривают создание системы «Электронная путевка», в которой должны содержаться основные данные о туристе и путешествии, формируемые на основании заключенного договора о реализации турпродукта. На данный момент формирование ЭП для туроператоров является необязательным, что, по данным Минкульта, не позволяет увидеть в системе информацию о реальном количестве туристов, стране пребывания, сроки тура и т.д. для оперативного принятия решений в случае возникновения кризисной ситуации.

«В настоящее время туроператоры и турагенты при заключении договора о реализации туристского продукта не обязаны формировать электронную путевку в единой информационной системе электронных путевок. Обязательное формирование электронной путевки при заключении договора о реализации туристского продукта как в письменной форме, так и в форме электронного документа будет способствовать повышению прозрачности туристского рынка, защите интересов туристов, а в случае возникновения кризисной ситуации, позволит оперативно установить параметры действующих путевок (количество туристов, страна (место) пребывания, сроки тура и т. д.)», - уточняется в уведомлении.

Как отмечают эксперты, такое развитие событий было вполне ожидаемым. При этом, по словам основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, на данный момент ЭП не интегрирована с расчетами, что фактически превращает её лишь в инструмент статистического наблюдения для сверки заявленных объемов туроператоров с их фингарантиями. «Я думаю, что в ближайшее время систему «электронная путевка» доработают и сделают фискальной – с ее помощью все сведения будут передаваться в налоговую», - пояснил г-н Мохов.

Он также отметил, что обязательное использование ЭП ничего не поменяет для туристов в плане их безопасности, а приведет лишь к усилению контроля за туроператорами. «Косвенно обеление бизнеса в целом влияет на степень безопасности. Но непосредственно по конкретному договору ничего не поменяется, поскольку «электронная путевка» - это не документ для туриста, это информационная система для Ростуризма», - уточнил Георгий Мохов.

К слову, разработка самой «электронной путевки», введение которой было запланировано ещё на 1 января этого года и которое со скандалом провалилось, продолжается: как стало известно, система будет передана из Ростуризма в государственную корпорацию Ростех для дальнейшей доработки. Однако, по мнению IT-экспертов, внести какие-либо изменения в «чужой» проект не всегда могут даже самые высококлассные специалисты, поэтому нельзя исключать, что в данном случае речь идет о создании системы «Электронная путевка» с нуля.

Как ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Вершинин, гендиректор сети турагентств «Слетать.ру» и член президиума правления АТА, нельзя исключать, что в данном случае речь идет о создании совершенно нового проекта. «Как IT-специалист я могу сказать, что, когда программное обеспечение, которое не эксплуатировалось, передается из одной компании в другую, все исходные наработки будет практически невозможно запустить в новой организации. Для этого необходимо поднять исходный код, а в случае с ЭП это очень сложный программный продукт, причём я не думаю, что он достаточно хорошо документирован для передачи. И в целом – это очень проблематично разбираться в чужом коде, особенно, когда он достаточно сырой. На мой взгляд, это идентично разработки с нуля», - пояснил он.

На этом фоне можно предположить, что обязательное введение ЭП вполне может быть отсрочено на неопределенный срок. Однако если исходить из того, что система может стать инструментом для контроля за налоговыми отчислениями туроператоров, то вполне вероятно, что ее запуск в усеченном виде состоится в указанные сроки.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.