Ellinair готовится к старту

Авиакомпания Ellinair обнародовала свои полетные планы в Россию на приближающееся лето. При их внимательном изучении обнаруживается несколько интриг.

Первая – непонятно, что происходит с парком перевозчика, созданного в прошлом году «под себя» холдингом Mouzenidis Group. Пока летает только один самолет, RJ-85. Причем полетная программа из Салоников стартовала 20 февраля не в Россию, а в Украину, в Киев, где в те дни на улицах бушевали беспорядки. Впрочем, гендиректор украинского «Музенидис Трэвел» Виктор Марченко заявил, что сворачивать продажи они пока не собираются. Как рассказали в московском «Музенидисе», второй RJ-85 в настоящее время находится под покраской и с мая начнет выполнять полеты из Салоников и Корфу в города российского юга (Ростов, Кавминводы, Воронеж, Брянск), а также Украины.
Ну а основная интрига связана именно с Корфу. Дело в том, что, как рассказал руководитель департамента авиаперевозки туроператора Михаил Карпов, третий борт, уже среднемагистральный A-319 (сейчас идет оформление документов на лизинг), будет базироваться не в Салониках, а именно здесь. И перевозка в относительно удаленные регионы (Пермь, Екатеринбург, Казань – всего в восемь из 12 российских городов, куда будет летать Ellinair; в прошлом году остров ставился из Москвы и немного из Петербурга) окажется завязана во многом на Корфу. Таким образом, объемы на направлении увеличится в разы, во всяком случае со стороны «Музенидиса». Всего же по Греции из России он планирует нарастить процентов 30 по сравнению с предыдущим летом.
Впрочем, в конкурирующих компаниях с некоторым скепсисом относятся к полетным планам туроператора. Особенно по поводу взлета «Аэробуса» в мае – дескать, не успеют. А если так, то остальные два RG просто не долетят до Греции даже из Москвы. Припоминают прошлогоднюю попытку поставить прямой рейс на Корфу, которая закончилась перелетом через Салоники с заездом в Касторию, где шубы. Говорят, очень недовольны были паломники. На опасения насчет «лизингового» борта следует возражение: даже если вдруг что-то перенесется, «Музенидис» будет в состоянии оперативно заменить его на самолет другой авиакомпании, например Astra Airlines, которая тоже широко представлена в полетных планах по Греции.
Но, как говорится, поживем – увидим. А увидеть предстоит много чего: хотя туроператоры пока не готовы широко осветить свои греческие программы, уже известно: объемы увеличат практически все игроки.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 22, 2019 - 10:03

Возможности российских авиаперевозчиков сохранять доступные расценки на пассажирских рейсах исчерпаны, удержать уровень почти невозможно без усиления мер господдержки отрасли, заявил в среду гендиректор S7 Airlines Владимир Объедков.

 

Май 22, 2019 - 08:47

Минтуризма Израиля открыло прием заявок на участие в программе субсидирования прямой перевозки в Эйлат на предстоящий зимний сезон. С подробностями и цифрами – «Вестник АТОР».

 

Май 21, 2019 - 19:24

Аэропорт Пулково в январе-апреле 2019 года обслужил 5 071 038 пассажиров, что на 13,7% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Май 21, 2019 - 09:46

Отменены рейсы из Шереметьево в Болонью, Милан и Рим.