Выплаты работникам за счет субсидий пострадавшим отраслям освободили от НДФЛ и страховых взносов

В статьи 217 и 422 НК РФ внесены поправки, которые освобождают от НДФЛ и страховых взносов выплаты работникам, произведенные работодателем за счет субсидии, предоставленной из-за введения нерабочих дней.

Соответствующий Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые нормы освобождают от НДФЛ и страховых взносов выплаты работникам в размере не более МРОТ (12 792 рублей), произведенные работодателем за счет бюджетной субсидии, полученной в качестве поддержки из-за введения нерабочих дней. В данном случае речь идет о дополнительной субсидии, выплачиваемой субъектам малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированным НКО, занятым в пострадавших от коронавируса отраслях.

Указанные выплаты работникам освобождаются от НДФЛ и страховых взносов однократно в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Кроме того, поправки в статью 217 НК РФ освобождают от НДФЛ призы в денежной и натуральной форме, полученные гражданами в лотереях, организованных органами власти среди лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19.

Указанные нормы вступили в силу с 29 ноября 2021 и действуют в отношении доходов, полученных начиная с 2021 года.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 25, 2023 - 07:30

Минэк предложил обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, чтобы синхронизировать эту меру поддержки с льготой для гостиниц.

 

Январь 24, 2023 - 07:00

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга, применяемые банковскими организациями для платежей в сфере туризма, и предложил ограничить их размер.

 

Январь 20, 2023 - 05:56

Банк России с 18 января 2023 года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам.

 

Январь 20, 2023 - 05:37

В отсутствие постановления о продлении отсрочки по долгам операторов РСТ предлагает свой вариант решения проблемы.