"Энарне ма" опять проходит в Ленинградской области

В Ленинградской области 6-7 июля проходит традиционный праздник вепсской культуры "Энарне ма", что в переводе на русский означает "Вонозерская земля".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленобласти, празднование будет проходить в деревнях Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района.

В этом году впервые будет проведено заседание круглого стола "Вепсы Ленинградской области сегодня". На заседании будут рассмотрены такие вопросы как демография, социально-общественное положение и развитие национальной самобытности вепсов, а так же их культуры и языка. Кроме того, на 6 июля запланировано театрализованное представление "Бабий угол" в деревне Вонозеро.

7 июля праздник продолжится в деревне Тервеничи. Утром состоится литургия в Храме Покрова Божьей Матери на берегу живописного озера, затем молебен на святое дело и духовные песнопения у Водосвятной часовни. Днем парке "Зайцевская лядинка" начнется фольклорный праздник "Kezan sünduma" ("Летние святки").

Гостей праздника ожидают мастер-классы по изготовлению вепсских тряпичных кукол, кукол-стригушек из травы и глиняных игрушек, плетение ивановских венков и веников, экскурсия в краеведческий музей, выступление фольклорных коллективов, а так же вепсская кухня. Завершится праздник зажиганием купальского костра, обрядовым купанием и этнодискотекой.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.