Эрмитаж готов работать с туроператорами и принимать туристов – иностранных

Ограничения на прием в музеях туристско-экскурсионных групп и запрет на реализацию соглашений с туристическими компаниями делает невозможной работу по организации группового посещения туристами объектов культуры.

Кроме того, в рамках заключенных ранее соглашений многие туроператоры имеют на счетах музеев депозиты, которые они могли бы использовать в случае возобновления деятельности, но пока несут финансовые потери. Об этом говорится в письме председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, которое было направлено заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой.

В обращении содержится просьба поддержать внесение изменений в разработанные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры рекомендации по предупреждению распространения коронавируса для музеев. В частности, комитет по туризму предлагает допустить проведение экскурсий для групп от 5 до 15 человек и прием туристско-экскурсионных групп, а также возобновить реализацию соглашений с туристическими компаниями.

«Следует отметить, что любая экскурсия – это четко выстроенные алгоритмы логистики, и, при условии следования вышеуказанному стандарту, туристические компании грамотно организуют предоставление группового обслуживания при посещении музеев с учетом соблюдения всех эпидемиологических требований. Кроме того, туроператоры заранее проинформируют посетителей о необходимости соблюдения требований музеев, обеспечат гостей средствами индивидуальной защиты и будут иметь возможность влиять на нагрузку и лимиты приема посетителей, что, в конечном счете, максимально обезопасит всех участников процесса», – говорится в письме Сергея Корнеева.

Между тем, на этой неделе петербургские туроператоры получили из Эрмитажа сообщение о возобновлении работы «по договорам на 2020 г. с туристическими компаниями на прием иностранных туристов с 12 августа с.г. Прием будет осуществляться… на сеансы 12.00, 12.30 и 13.30, не более 5 человек на сеанс. Заявки принимаются с 11 августа с.г…»

Как заметил в своем посте в Фейсбуке директор Lora Travel Group Николай Уржумцев, «если коротко – 15 человек в день со 130+ компаний-контрактодержателей. С другой стороны, не уточняется, где 12 августа и далее брать иностранных туристов».

Вчера генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также сообщил в своем видеокомментарии, что музей возобновляет прием туристических групп – но только со следующей недели. Иностранные туристы уже не упоминались, но по-прежнему фигурировали не более 5 человек в группе.

«Сейчас мы наблюдаем в залах почти идеальную обстановку, когда столько народу в каждый момент, сколько и должно быть. Конечно, будет больше, но громадных толп, как были прежде в это время, мы постараемся не допускать. Со следующей недели мы начинаем прием туристических групп, не более пяти человек. Это дополнение к общему потоку. Посмотрим, будут ли они мешать индивидуальным посетителям», – сказал г-н Пиотровский.

Генеральный директор «Тари Тур СПб» Галина Богина считает, что в действующих ограничениях на работу музеев с туроператорами нет никакой логики. «Почему самостоятельным туристам можно посещать музеи, а организованным нельзя? Наши клиенты вынуждены самостоятельно идти в музеи, которые включены в экскурсионные программы, – заметила она. – А разрешение Эрмитажа приводить с 12 августа по пять иностранных туристов три раза в день, и это суммарно на всех принимающих туроператоров – просто смешное! Да и где ж нынче взять иностранцев».

Как напомнил директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов, большая доля внутреннего турпотока приходится именно на культурно-познавательный и экскурсионный туризм. В этой связи, считает эксперт, запрет Роспотребнадзора на работу музеев с туроператорами вызывает недоумение и просто вреден: «Фактически мы лишены возможности вести нормальную туристическую деятельность, так как без музеев культурно-познавательный туризм невозможен. От этого плохо всему экскурсионному рынку страны».

«Эрмитаж, насколько мне известно, продал электронные билеты на весь август. Мы вынуждены давать туристам свободное время, чтобы они самостоятельно сходили на экскурсию в музей, – говорит руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова. – Хотя в чем тут повышенная опасность заражения коронавирусом – непонятно. Какая разница, сами люди придут или их приведет туроператор?».

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: Sm-news.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 16, 2020 - 09:02

С середины марта до начала лета российские учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они работают сейчас и какие условия нужно соблюдать, чтобы посмотреть спектакль или выставку офлайн.

 

Сентябрь 15, 2020 - 01:19

Дни Шерлока Холмса и доктора Ватсона в Военно-медицинском музее.

 

Сентябрь 13, 2020 - 04:58

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) объявил о старте проекта по изучению коренных малочисленных народов России, сообщил журналистам в четверг директор учреждения Андрей Головнев.

 

Сентябрь 13, 2020 - 03:29

В Павловский парк возвращаются скульптуры отдыхающих оленей. Они украшали Олений мост с 1879-го по 1920-е годы.