Эрмитаж открыл после ремонта Павильонный зал с "Павлином"

Павильонный зал Эрмитажа, в котором размещаются знаменитые часы "Павлин", открылся после реставрации. Один из самых популярных у посетителей залов был закрыт на полтора месяца.

Как сообщает пресс-служба музея, за это время в зале был отремонтирован паркет, а также обновлена подсветка часов "Павлин".

"В процессе ремонта было установлено новое акцентное освещение часов. Светодиодные лампы разместили на отдельных кронштейнах (прежде они располагались на единой конструкции), что позволяет им вращаться вокруг точки крепления, - сказали в пресс-службе. - Достигнута главная цель модернизации - подсветка максимальной поверхности экспоната одинаковым уровнем света, и его регулировка с пульта дистанционного управления".

Специалисты отремонтировали также стойки ограждения клетки с часами "Павлин" и заменили латунные поручни.

В период ремонта специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий (ИТМО) подготовили для посетителей панорамное видео с обзором зала в 360 градусов. Новая технология позволяет увидеть Павильонный зал от пола до потолка из витрины часов "Павлин".

Павильонный зал был оформлен в здании Малого Эрмитажа в 1858 году по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, изящно соединившего в убранстве ренессансные, готические и восточные мотивы.

Двухсветный Павильонный зал, решенный в светлой тональности, обращен окнами в Висячий сад и к Неве. Потолок и аркада, обрамляющая зал, насыщены позолоченным лепным орнаментом. Особую эффектность интерьеру придают сочетание светлого мрамора с позолотой лепного декора и блеск хрустальных люстр. Зал украшают четыре мраморных фонтана - вариации "Фонтана слез" Бахчисарайского дворца в Крыму. В южной части зала в пол вмонтирована мозаика - копия пола, найденного при раскопках древнеримских терм.

В зале экспонируются часы "Павлин", созданные британским мастером Джеймесом Коксом в 1770-х годах и приобретенные Екатериной II. Это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений и в действующем состоянии. Фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию автомата с часами, снабжены механизмами, приводящими этих птиц в движение. Эрмитажные часовщики заводят "Павлина" по особым случаям, в остальное время с действием механизма знакомит фильм, который демонстрируется на экране рядом с экспонатом.
http://tass.ru/kultura/3170826

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.