Эрмитаж. Продолжение: Петровские залы

В юбилейные дни в Эрмитаже открылась третья очередь «Галереи Петра Великого». Залы посвящены времени царствования Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Сначала мы видим портреты Ломоносова — тот самый, мозаичный. Да все в этом зале от мелких до крупных картин из смальты. И, хотя я много времени провела на Севере, впервые увидела памятник нашему великому соотечественику в Архангельске.

Следующий зал предоставлен портретному искусству доакадемического времени. Это как зарубежные живописцы, так и наши, отечественные, некоторые крепостные без образования, но с умением, заложенным от природы.

Как сказал на открытии Михаил Пиотровский, «из этого потом выросло великое русское искусство. Это то, что называется сегодня «импортозамещение»» .

Очень интересны «обманки» — рисунки на картоне размером с человеческую фигуру, которые устанавливали в потайных местах. Для чего? Я понимаю, для испуга гостей — шутки такие были популярны в те времена. Они иногда делались двухсторонними для установки в садах.

Без «шинуазри», конечно, обойтись не могло — это время, когда Россия открывала для себя Восток. Шкатулки восточные и уже российские, хотя и копирующие работы Китая, но со своими особенностями, со своими надписями.

В отдельной витрине показаны работы «виноградовского» фарфора. Это тоже первые попытки изготовления тонкой столовой посуды своими, российскими, руками. Фигурки пока ещё небольшие, но тонкость изготовления уже присутствует.

Формирование экспозиции «Галерея Петра Великого» завершится в 2025 году открытием зала, в котором разместятся изделия из стекла и серебра второй четверти XVIII столетия. И вот здесь мы сможем увидеть виноградовский фарфор во всей красе.

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Январь 30, 2025 - 20:33

5 февраля в зале № 80 корпуса Бенуа Русского музея открывается выставка Юрия Васнецова.

 

Январь 29, 2025 - 13:17

Глава государства постановил провести в 2027 году мероприятия, посвященные юбилею Павловска. Президент России поручил Правительству РФ в трехмесячный срок создать оргкомитет, а также обеспечить разработку и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования.

 

Январь 28, 2025 - 17:59

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, а вместе с гитлеровскими войсками на территорию СССР вторглись армии других европейских государств, а также различные добровольческие формирования. 

 

Январь 28, 2025 - 09:57

В дни празднования 81-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Блокадном мемориале на Левашовском хлебозаводе особенно много народу.