Эрмитаж рассчитывает в 2019 году представить продолжение VR-фильма "Погружение в историю"

 Государственный Эрмитаж рассчитывает до конца года представить продолжение фильма "Погружение в историю", посредством технологии виртуальной реальности рассказывающего об истории музея и его коллекции. Об этом журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС рассказала член Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Дарья Гук.

Первый VR-фильм - с Константином Хабенским в роли экскурсовода-мистика с даром перемещения во времени и пространстве - был представлен в июле 2017 года. Девятнадцатиминутное путешествие в прошлое Эрмитажа демонстрируется ежедневно в пространстве первого этажа Главного штаба.

"Я очень надеюсь, что это действительно случится в ближайшем будущем - будет вторая серия этого фильма. И дело даже не в том, что там играет известный актер, дело даже не в том, что это виртуальная реальность, а в том, что это новый формат, который позволяет представить более интересно, более живо те факты, которые на бумаге для нас остаются просто фактами и цифрами", - сказала Гук на пресс-конференции, посвященной влиянию современных технологий на состояние музейного дела.

Как пояснила Гук ТАСС, проект позволил соединить совершенно разные интересы аудитории, а также стал положительным примером взаимодействия между музейными сотрудниками и разработчиками - над первым фильмом работала творческая команда из сотни специалистов. Вместе с тем, по ее мнению, проект позволяет представить Эрмитаж "там, где его нет". "Этот проект был на фестивале "ВКонтакте" (в Санкт-Петербурге), он приезжает в центры Эрмитажа, когда идут Дни Эрмитажа в Омске, Екатеринбурге, в других городах", - добавила она.

 
 

В основу сценария VR-фильма "Эрмитаж. Погружение в историю" легли значимые события основных периодов истории Эрмитажа со времен Екатерины Великой до наших дней. Съемки фильма проходили на Дворцовой площади, в залах музея, Висячем саду и на крыше Зимнего дворца, все эти объекты можно увидеть объемно и даже пролететь над крышами с помощью спецэффектов. "Мы рассчитываем на продолжение. Я надеюсь, что в этом [году], ждем с нетерпением", - сказала Гук.

Фото

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 23, 2019 - 09:53

Летнему саду — 315 лет. Ровесник великого города (разница в год — не в счет!), он разделил с ним его судьбу и мечты.

 

Июль 23, 2019 - 09:43

Нашумевшая в прошлом году выставка «Музей отвратительной еды» теперь будет доступна постоянно в торговом центре Caroli шведского города Мальме.

 

Июль 22, 2019 - 09:55

Если лето выдалось дождливое или к вам приехала тетушка из Тамбова, самый лучший вариант — пойти в музей. Но при этом можно угодить в очередь на входе часа на полтора-два. А можно не угодить. Достаточно знать некоторые нюансы.

 

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.