Эрмитаж не разрешил использовать изображение Данаи в рекламе ортопедического матраса

Дирекция Государственного Эрмитажа не разрешила коммерческой организации использовать изображение Данаи в рекламе ортопедического матраса, сочтя это неуместным.

Об этом сообщила на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме начальник юридической службы музея Марина Цыгулева.

"Культурный контент обязательно должен быть, - отметила она, говоря о ситуации с предоставлением прав на использование изображений музейных предметов. - Почему-то неприятна мысль изображения Данаи в рекламе ортопедического матраса, а у нас спрашивали разрешение на это. Есть много вещей, которые претят, и музей должен формировать художественный вкус. Мы не просто должны получать прибыль от приносящей иной доход деятельности, но мы должны также участвовать в формировании общей культуры общества".

Цыгулева пояснила ТАСС, что решения по таким спорным вопросам в Эрмитаже принимает специальная художественная комиссия с участием искусствоведов.

По словам начальника юридической службы Эрмитажа, казусы при воспроизведении музейных шедевров в коммерческих целях случаются довольно часто. Например, несколько лет назад одно из издательств выпустило в свет новогоднюю открытку с изображением Юдифи, попирающей голову Олоферна, и подписало: "С Новым годом, с новым счастьем".

"Я не знаю, какие мысли были у автора этой открытки, но хочется напомнить суть этого мифа. Юдифь - это символ борьбы иудейского народа против завоевателей. По легенде она в праздничной одежде проникла в лагерь Олоферна и, напоив его, отрубила ему голову и повесила на ворота. Где здесь "новое счастье", я не вижу", - отметила Цыгулева.
Кто берет искусство без спроса

Немало проблем в этой сфере, по словам юриста, связано с нежеланием коммерсантов, особенно отечественных, получать официальное разрешение на использовании музейных изображений.

"За 2015 год Эрмитажем заключено 196 договоров с контрагентами-нерезидентами и всего 82 договора с российскими организациями, которые попросили право использовать наши изображения в своей продукции (полиграфической, сувенирной и иной). То есть, иностранцы в 2,5 раза чаще обращаются с просьбой разрешить. Возможно, это особенности менталитета", - считает начальник юридической службы.

В случаях незаконного использования изображений Эрмитажу приходится защищать интеллектуальные права в суде. Так было с предпринимательницей, которая решила обойтись без разрешения музея в использовании шедевров Гейнсборо на своей продукции.

При этом, как отметила юрист, есть немало примеров законного и уместного изображения эрмитажных экспонатов на различных предметах, и музей практикует заключение договоров на их воспроизведение с организациями уже много лет. "Эрмитаж первым в России ввел договорную практику о передаче прав на использование изображений произведений", - напомнила Цыгулева.

По ее словам, в 2015 году Эрмитаж заработал 17 млн рублей на предоставлении права воспроизведения музейных предметов.
http://tass.ru/kultura/3294350

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 3, 2025 - 10:17
Эрмитаж будет работать в майские праздники с ограничениями, сообщили в пресс-службе музея.

 

Май 2, 2025 - 04:51

6 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная выдающимся победам русского оружия и роли религии и веры в укреплении боевого духа. Особый раздел выставки посвящен работе сотрудников Музея истории религии в годы Блокады.

 

Май 1, 2025 - 06:23

В 2025 году Россия празднует 80-летие победоносного завершения Великой Отечественной войны. 

 

Май 1, 2025 - 05:57

30 апреля, в день, когда в 1945 году над рейхстагом было водружено Знамя Победы, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил обновленный экспозиционный комплекс, посвященный  завершающему этапу Великой Отечественной войны.