Эрмитаж впервые покажет скульптуру "дочери Акрополя" в рамках Года России и Греции

 Эрмитаж покажет сегодня посетителям античную скульптуру Коры (по-гречести "девушка"), которую ему предоставил для выставки афинский музей Акрополя в рамках перекрестного Года культуры России и Греции.

Эта выставка будет ответом на показ в Греции скифского золота из эрмитажной коллекции.

"Статуя древнегреческой девушки будет выставлена в Римском дворике в отделе Античного мира Государственного Эрмитажа. Это изображение Коры аттической работы создано в 520-510 гг. до н.э из паросского мрамора. Скульптура была найдена в 1886 году на Акрополе, близ Эрехтейона. Обмен шедеврами из собраний крупнейших музеев служит представлению всемирно известных античных собраний; отобранные памятники - выдающиеся произведения древнего искусства, воплотившие наиболее характерные особенности античного этапа истории двух стран", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

По словам представителей музея, выставка греческой скульптуры эпохи Архаики очень важна для Эрмитажа, поскольку памятники ранних этапов греческой пластики в коллекции почти не представлены - античные собрания Эрмитажа знамениты в первую очередь римской скульптурой.

Архаические статуи Кор считаются самыми изысканными творениями в истории древнегреческой скульптуры. Первые статуи девушек появились в VII веке до н.э, но подлинный расцвет в создании архаической скульптуры наступает в Афинах с конца VI века до н.э. Статуи Кор, найденные на Акрополе, служили посвящениями в храм Афины, и были воздвигнуты в дар божеству. В общей сложности на Акрополе было найдено около двухсот скульптур, изображающих юных девушек; сегодня их называют "дочери Акрополя".

Статуи отличаются по размеру, чертам лица, особенностям прически и одежды, но все принадлежат одному типу. Статуя Коры, представленная в Эрмитаже, отличается особенной манерой в изображении одежды: в верхней части ионийский хитон подобран поясом, образуя напуск на талии, широкий бордюр спускается вдоль линии ног. Голову Коры украшает диадема, на которой сохранились изображения цветков лотоса и розетки, на мочках ушей изображены сережки, на руке - браслет. Эта скульптура в первый раз покинула стены музея Акрополя.

Музей Акрополя в Афинах - один из самых посещаемых музеев Греции. В нем размещаются найденные на Акрополе античные памятники. В числе всемирно известных экспонатов музея - скульптуры, украшавшие Парфенон, Эрехтейон, храм богини Ники, а также вотивные (посвященные богам) статуи, к которым относятся архаические Коры.

Эрмитажная выставка в Музее Акрополя, на которой представлены всемирно известные золотые греко-скифские предметы из кургана Куль-Оба, открылась 11 марта. Летом в рамках перекрестного Года России и Греции в Эрмитаже пройдет выставка "Византия сквозь века".
http://tass.ru/kultura/3186896

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.