Еще раз об «отмене» горящих туров в Турцию

В российских СМИ появляются материалы под заголовками «Туроператоры отменяют горящие туры в Турцию, остаемся дома». «Вестник АТОР» вместе с экспертами объясняет, что же происходит на самом деле.

ЧТО ТАКОЕ «ГОРЯЩИЕ ТУРЫ»?

Довольно подробный разбор этого явления «Вестник АТОР» приводил еще летом прошлого года – материал об этом с аргументами экспертов можно прочитать здесь. Сегодня есть повод еще раз вернуться к теме. Есть несколько типов предложений на рынке, которые часто называют «горящими».

Во-первых, это настоящие «горящие туры» - убыточные для туроператоров турпакеты, продающиеся незадолго до вылета ниже себестоимости, по сверхдешевой цене. Они появляются из-за просчетов компаний в планировании сезона, из-за переизбытка авиаперевозки и возникающей недозагрузки чартеров, неправильного фокуса на определенные отели, которые плохо продаются и т.п.

Таких «горящих туров» как системного явления  у туроператоров нет уже как минимум три года. Нет таких «горящих туров» и по Турции на бархатный сезон, и вовсе не потому, что туроператоры что-то «отменили».Они не могут такие туры «отменить», точно так же как банкиры не могут «отменить» падение курса какой-то валюты.

Нет их потому, что туры в Турцию на этот период активно покупают, а авиаперевозка ведущими туроператорами была еще летом сокращена до 20% от плановых объемов, и теперь соответствует реальному текущему спросу. Сейчас «оптимизированные» чартеры хорошо загружаются туристами.Поэтому сейчас у туроператорских компаний просто нет никаких поводов продавать туры ниже их себестоимости.

Почему туры в бархатный сезон стоят немного дороже, чем в прошлом году? Дело в том, что резервов для снижения цены у игроков рынка практически нет.  Издержек у компаний стало, наоборот, больше: субсидии от турецкого правительства в этом году в разы меньше, чем в прошлом, перспектив массового снижения цен на турецкие отели нет, зато очень существенно подорожало авиатопливо.

Именно о такой ситуации на рынке, а не о какой-то директивной «отмене туров» туроператорами говорилось в недавнем материале «Вестника АТОР». Эксперты в нем подтверждают - таких «горящих туров», как описано выше, по Турции в этом сезоне ждать действительно нет оснований. И это – хорошо для туристов, о чем речь далее. 

ПРАВДА ЛИ РОССИЯНЕ ЛЕТАЮТ В ТУРЦИЮ ПО «ГОРЯЩИМ ТУРАМ», А РАЗ ИХ НЕТ, НИКТО НЕ ПОЕДЕТ?

Нет. Эксперты рынка говорят, что без "горящих туров" продажи Турции на осенние месяцы идут активно, спрос достаточно высок.  Но главное, что большинство россиян давно не ездит в Турцию (да и на другие массовые пляжные направления) по «горящим турам», сидя на чемоданах и приобретая тур «на послезавтра» по дешевке. Во-первых, потому, что мало кто из работающих людей (а именно люди с постоянной занятостью и являются основными клиентами турфирм) может позволить себе улететь в отпуск, предупредив руководство за три дня и даже за неделю. На крупных коммерческих предприятиях и в госучреждениях график отпусков расписывается на год вперед. А осенью, в «бархатный сезон, когда дети идут в детские сады и школы, для многих туристов «сорваться и улететь через два дня по горящей путевке» просто технически нереально.

Во-вторых, и это главное, нашим согражданам уже давно не все равно, куда и когда лететь: они тщательно и придирчиво подходят к деталям путешествия, перебирая множество вариантов, особенно если едут с детьми. Такой выбор в случае действительно «горящих» туров невозможен – ведь это же фактически «бери, что осталось».

Тенденция на рынке, которую видят эксперты, как раз обратная. Россияне за несколько лет фактически отучились «ловить горящие туры» в сезон. Все большее распространение в России приобретает практика раннего бронирования туров – и в Турцию, и по другим пляжным направлениям, когда в конце осени и зимой можно «поймать» самые выгодные цены на действительно хорошие отели летом следующего года.

Доля туристов с таким образом поведения растет. Показателен тот факт, что в 2018 году у ведущих туроператоров доля туров, купленных по акциям раннего бронирования, возросла на 35% по сравнению с прошлым годом. В последние годы раннее бронирование летнего отдыха в Турции начинается ведущими туроператорами еще осенью.

КАКИЕ «ГОРЯЩИЕ» ТУРЫ НЕ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ?

Довольно часто в СМИ неверно называют «горящими» турами спецпредложения от отелей, которые влияют на снижение цены всего турпакета. Отельеры по разным причинам (плохие продажи, желание побыстрее заполнить отель на определенные даты и пр.) могут понижать цены на проживание. Такие спецпредложения от разных отелей встречаются в течение всего сезона.

Это – не «горящие туры» - так их туроператоры не рассматривают. Во-первых, такие спецпредложения (СПО) убыточными для туроператоров вовсе не являются. Во-вторых, это не «туры по 5 тыс. рублей»: даже максимальное снижение цены от базовой редко бывает больше 30%. Такие СПО могут появляться и в кампании раннего бронирования и за три дня до вылета. Конечно же, их никто не может взять и «отменить», но и массовым это явление на турецком рынке, пока не испытывающим проблем с загрузкой, быть не может.

Наконец, есть еще и «горящие туры» от турагентов. Но их правильнее называть «отказными турами». Они появляются на рынке, как правило, в случаях отказа туриста от поездки (например, по каким-то экстренным обстоятельствам).  В этом случае турагентство, чтобы избежать штрафных санкций туроператора, само пытается минимизировать свои потери и пытается выручить за выкупленные места хоть что-нибудь.

Такие туры тоже никто не «отменит» – ведь у людей, увы, всегда будут случаться непредвиденные ситуации. Тем не менее, практика показывает, что в большинстве случаев такие путевки раскупаются знакомыми и родственниками сотрудников турагентств, и лишь очень небольшая их часть попадает на открытый рынок.

ПОЧЕМУ ОТСУТСТВИЕ НАСТОЯЩИХ «ГОРЯЩИХ ТУРОВ» - ЭТО ХОРОШО?

Когда туроператор начинает продавать туры себе в убыток по сверхнизким ценам – это всегда признак того, что он допустил ошибку в планировании. Если это делают сразу несколько компаний и на рынке массово появляются «горящие туры» – значит, что ошибка сделана очень серьезная.

«Горение» какого либо туристического направления – практически всегда не очень хороший признак. Напротив, отсутствие убыточных для туроператоров «горящих» из-за недозагрузки чартеров и непроданных отелей туров – признак хороший. Который говорит о том, что у игроков рынка все в порядке с планированием и финансами. А значит, их клиентам будет обеспечен спокойный и качественный отдых.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Сентябрь 18, 2018 - 09:51

По данным сервиса бронирования Level.Travel, спрос на отдых в России в период нынешнего бархатного сезона вырос на 13% по сравнению с осенью прошлого года.

 

Сентябрь 15, 2018 - 10:23

Отделение ПФР по Карелии на основании лимитов заключило осенний госконтракт с авиакомпанией «Сибирь». Бесплатно слетать к месту отдыха могут неработающие  пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности.

 

Сентябрь 12, 2018 - 09:27

В июле 2018 года в Южном федеральном округе аптеки реализовали на 38% больше упаковок кишечного антисептика «Энтерофурила», чем в аналогичный период прошлого года.

 

Сентябрь 3, 2018 - 10:05

Шесть пляжей Большого Сочи отмечены международным экологическим знаком "Голубой флаг", есть такие пляжи и в Калининградской области, и в Крыму, несколько готовятся пройти сертификацию перед следующим сезоном. О том, за что курортам вручают "Голубой флаг" и как его добиться, — в материале РИА Новости.