Есть ли шанс победить овер-туризм в России и мире?

Современный мир столкнулся с непрерывным ростом турпотоков, По данным IATA, к 2037 году число путешествующих пассажиров удвоится и достигнет рекордных 8,2 млрд человек.

Для примера, только Францию ежегодно посещают 2 миллиона граждан КНР, а в 2009 году эта цифра не достигала 800 тысяч. И этот процесс необратим. И самое сложное, что путешественники не распределяются по миру равномерно. 95% мирового турпотока направлено всего лишь на 5% территории суши. Такие данные приводит издание Tourism Review News.

По мнению некоторых экспертов, уже можно ставить вопрос о необходимости принятия мер для борьбы с овер-туризмом: отслеживать качество воздуха, а также число туристов на душу населения в разных странах, количество сдаваемых в течение сезона номеров и апартаментов. Соотношение числа туристов и местного населения в больших городах должно быть пересмотрено, полагают специалисты.

Еще до недавнего времени таких проблем не было. Туристы жили в отелях и на курортах. Сегодня путешественники селятся в квартирах, рядом с местным населением, и не всегда ведут себя адекватно.

Для борьбы с овер-туризмом принимаются самые разные меры. Например, в Амстердаме введено ограничение в 30 ночей в год - больше сдавать жилье туристам запрещено. Лондон, напротив, развивает туристическую инфраструктуру, строит новые отели за пределами центра и запускает новые транспортные маршруты.

Одной из причин овер-туризма можно считать развитие лоукостерных перелетов. Более 30% перелетов в мире осуществляют бюджетные авиакомпнаии. А в той же Португалии 80-85% перелетов выполняют лоукостеры.

Все чаще звучат разговоры о том, что доступ к ряду достопримечательностям нужно физически ограничивать.

Россия, хотя и стремится занять призовое место в топ-10 мировых направлений, с двумя своими главными дестинациями - Москвой и Санкт-Петербургом - уже испытывает проблемы. Музеи Московского Кремля и Государственный Эрмитаж уже столкнулись с превышением турпотока, и заявляют о невозможности при существующем его распределении пропускать через свои осноные объекты показа еще большее число гостей. До сих пор эти вопросы решались через диалог турбизнеса и музеев, однако не исключено, что в будущем бороться с овертуризмом придется более радикальными методами. Тем более, что у Москвы, с введением электронных виз, есть все шансы войти в ближайшие годы в десятку самых популярных мест посещения в мире, не менее амбициозные планы и у Северной столицы России.

Фото visit-russia.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 19, 2019 - 09:19

С подачи некоторых отраслевых изданий руководство «Турпомощи» обвиняют в подмене документов на сайте ассоциации. Утверждается, что в течение последних лет там был размещен один вариант «Положения о Наблюдательном совете», а теперь появился другой – якобы со значительными изменениями.

 

Июль 19, 2019 - 09:08

«РПЦ давно желает подмять это под себя»: ударит ли по турбизнесу Поморья закон о паломничестве?

 

Июль 16, 2019 - 10:17

Китайские эксперты прогнозируют, что к 2020 году число китайцев, у которых есть загранпаспорта, может вырасти вдвое. Если на начало 2019 года паспорта были у 120 млн граждан КНР, то к 2020 году этот показатель может достигнуть 240 млн.

 

Июль 16, 2019 - 09:15

Туристическое сообщество приветствует инициативу руководителя Федерального агентства по туризму по расширению числа стран участников безвизового обмена с РФ. Это не только бесспорный прогресс в развитии двухсторонних отношений, но также и позитивный шаг на международной арене, ясный сигнал о том, что Россия всегда первой протягивает руку дружбы и сотрудничества, создает все условия для позитивного поступательного движения вперед.