Эстония мечтает о своём «Аллегро». Идею запуска скоростного поезда Петербург - Таллин обсуждают с РЖД

 Эстонские железные дороги и РЖД создали совместную комиссию, чтобы заняться развитием железнодорожного сообщения между Эстонией и Россией. Об этом сообщает Delfi.ee со ссылкой на председателя правления Эстонской железной дороги Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ.

Eesti Raudtee хочет, чтобы российская сторона продлила железнодорожную ветку Санкт-Петербург – Псков до пограничного города Печоры. По планам перевозчика россияне смогут доезжать до пограничной станции Койдула, а там пересаживаться на внутреннюю электричку до Тарту Elron.

Также эстонцы вынашивают идею запуска скоростного сообщения между Петербургом и Таллином. Предполагается, что это будет поезд вроде «Аллегро», время в пути которого составит до 4,5 часа, а цена билета – выше, чем на автобус, но ниже, чем на самолёт. Однако, чтобы обеспечить загрузку туристами из Прибалтики, потребуются визовые послабления, например как для круизных пассажиров, отмечает глава Eesti Raudtee.

«Запуск четырех поездов в день можно рассматривать в том случае, если на пассажиров, путешествующих по железной дороге, будет распространяться право находиться в России без визы в течение трех дней, как это делается сейчас для круизных туристов, — сказал Лайдвеэ и добавил: – Это сложная задача, но РЖД работает над этим вопросом».

Foto: Ilmar Saabas

Как рассказал «Фонтанке» один из крупнейших эстонских перевозчиков, летом планируются переговоры министров транпорта РФ и Эстонии и собрание межминистерской комиссии по транспорту.

Сейчас между Россией и Эстонией курсирует поезд № 34/33 Москва – Санкт-Петербург – Таллин. Он отправляется из Петербурга в 6:25 и прибывает в Таллин в 13:52. Цены на билеты начинаются от 1400 рублей. Ежедневно с автовокзала Петербурга отправляется 15 рейсов в Таллин. Стоимость билетов у регулярных автобусных перевозчиков составляет 1300 – 2000 рублей.

Фото: sobaka.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 16, 2019 - 10:06

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), курсирующих в сообщении с Адлером, Анапой и Новороссийском, с 7 октября по 19 декабря могут приобрести билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%, а билеты в купейные вагоны – по специальному тарифу "1 рубль за 1 километр пути". Специальное предложение действует для пассажиров в рамках акции "Бархатный сезон".

 

Июль 15, 2019 - 13:20

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) в 2018 году инвестировала 926,8 млн рублей в модернизацию парка техники и оборудования воздушной гавани Санкт-Петербурга.

 

Июль 10, 2019 - 10:44

С 1 июля водители и кондукторы в общественном транспорте имеют право не выдавать пассажиру бумажный билет. Его заменит кассовый чек - как и в случае любой другой покупки. Правда, еще год за отсутствие контрольно-кассовой техники штрафовать перевозчиков не будут. Зато к ним могут прийти с претензией представители налоговых органов.

 

Июль 10, 2019 - 10:14

Пассажиры высокоскоростных поездов "Сапсан", планирующие путешествие на 1 сентября, могут приобрести билеты по сниженным фиксированным ценам.